Мигрень – одна из самых распространенных форм первичной головной боли, которая выступает в роли отдельной нозологической формы, а не симптома другого заболевания. Мигренью страдает примерно 10-15% людей в популяции, причем женщины в 2-3 раза чаще, нежели мужчины. Пик заболеваемости приходится на возраст 35-40 лет, но начинается мигрень примерно в 15-25 лет.

Мигрень еще называют гемикранией, что указывает на ее клинические особенности (геми – половина, краниум — череп). Мигренозная боль известна еще с древних времен. Первые упоминания об особенной головной боли и способах ее лечения датируются еще 3000 годом до нашей эры. Мигренью болело много известных людей, среди которых Фрейд, Чайковский, Ньютон и другие.

Но и сегодня данная болезнь вовсе не потеряла своей актуальности – мигренозный приступ приводит к значительному снижению или полной утере трудоспособности более чем 70% пациентов, которые вынуждены отказаться от своих повседневных обязанностей и соблюдать постельный режим.

Причины развития мигрени

На сегодняшний день не известны точные причины развития мигрени. Большинство исследователей склоняются к генетической природе данного нарушения. Выделено и идентифицировано более 30 генов, мутации в которых приводят к увеличению риска развития мигрени у своего носителя, причем в зависимости от типа мутантного гена этот риск растет от минимального до большого.

Также внимания заслуживает тригемино-васкулярная теория развития мигрени, которая предложена в 1984 году. Согласно данной гипотезе активация тройничного нерва приводит к повышенному выделению веществ с вазодилатирующими способностями. Это способствует расширению кровеносных сосудов и активации афферентной иннервации сосудов головного мозга тройничным нервом. Данная теория объясняет гемикраниальную локализацию боли при мигрени.

Кроме того, много исследователей особое внимание уделяют гормональным причинам мигрени ввиду того, что женщины болеют в несколько раз чаще, нежели мужчины. С этой точки зрения мигрень вызывает дисбаланс половых гормонов – снижение количества прогестерона и повышение эстрогенов. Данную теорию подтверждает связь между приступом мигрени и началом менструации у женщин.

Необходимо упомянуть и серотониновую теорию развития мигрени. Перед приступом в крови отмечается повышение количества серотонина. Также данную теорию подтверждает эффективность препаратов при мигрени из группы агонистов серотониновых рецепторов (триптаны).

Но, как правило, для возникновения мигренозного приступа необходимо, помимо склонности организма, воздействие провоцирующих неблагоприятных факторов, или триггеров.

Факторы, которые активируют приступ мигрени:

  • острая или хроническая стрессовая ситуация;
  • интеллектуальное или физическое перенапряжение организма;
  • заболевания и патологические состояния, которые сопровождаются нарушением физиологического баланса половых гормонов;
  • прием оральных контрацептивов;
  • нарушение сна – хроническое недосыпание или, наоборот, чрезмерно длительный сон;
  • изменение погодных условий и климатического пояса;
  • употребление алкоголя, особенно красного вина и шампанского;
  • употребление в пищу некоторых продуктов, особенно тех, которые богаты тирамином – шоколад, какао, твердые сорта сыра, орехи, рыба, консервы и копчености, а также пищевые добавки, консерванты и красители, сахарозаменители;
  • заболевания, которые поражают церебральные сосуды (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, васкулиты);
  • приближение периода менструального кровотечения;
  • курение.

Видео-передача о еде против мигрени:

Все выше описанные триггеры мигрени необходимо знать, особенно это касается людей, которые страдают мигренью. Первопричину головной боли, может, ликвидировать и не удастся, но избавиться от факторов риска мигрени вполне реально. И, порой, этого будет достаточно, чтобы забыть о данной проблеме раз и навсегда.

Механизм развития головной боли при мигрени

Как известно, мигрень – это особенный вид головной боли, механизм развития которой уникален и не похож ни на один другой. Потому большинство препаратов от головной боли оказываются неэффективными при мигрени.

Мигренозный приступ протекает в несколько последовательных фаз:

  1. Спазм артериальных сосудов головного мозга и развитие кратковременной гипоксии мозгового вещества. Именно с этой фазой связывают развитие мигренозной ауры.
  2. Потом наступает дилатация, или расширение, всех типов сосудов мозга (артерий, вен, венул, артериол и капилляров). В этой стадии и развивается типичная пульсирующая головная боль.
  3. Развивается отекание стенок сосудов и околососудистого пространства, что обусловливает их ригидность к сигналам для обратного сужения. Данное явление обусловливает длительность головной боли при мигрени.
  4. Последняя стадия характеризируется обратным развитием мигрени и называется еще постмигренозным синдромом. На протяжении некоторого времени после прекращения боли пациент может жаловаться на общую слабость, усталость, чувство “несвежести” в голове.

Патологическое расширение сосудов головного мозга – причина пульсирующей головной боли при мигрени
Патологическое расширение сосудов головного мозга – причина пульсирующей головной боли при мигрени

Несмотря на имеющиеся данные о природе головной боли при мигрени, каждый день появляется новая информация, так как данная проблема активно изучается учеными во всем мире. Например, согласно последним медицинским публикациям, в патогенезе мигрени существенную роль отыгрывает гипоталамус головного мозга и это дает новые возможности для изобретения эффективных лекарственных средств для лечения и профилактики мигрени.

Классификация мигренозной головной боли

Согласно классификации Интернациональной организации по изучению головной боли, мигрень делится на несколько видов:

  • мигрень без ауры, или простая;
  • мигрень с аурой, или ассоциированная;
  • офтальмоплегическая форма мигрени;
  • ретинальная мигрень.

Аура при мигрени – это комплекс фокальных неврологических симптомов, которые развиваются незадолго до боли при мигрени или на ее высоте. Характер симптомов, которые составляют ауру, зависят от локализации патологических изменений сосудов (вертебробазилярный или каротидный бассейн) и включают зрительные, тактильные, слуховые, вкусовые признаки.

Симптомы мигрени

Мигрень без ауры

Это самая распространенная форма мигрени и составляет 75% данного заболевания. Чтобы установить такой диагноз, необходимо выяснить несколько деталей.

Критерии мигрени без ауры:

  1. Минимум 5 типичных мигренозных приступов у пациента.
  2. Головная боль длится от 4 до 72 часов.
  3. Боль носить гемикраниальный, пульсирующий характер, усиливается при любых физических нагрузках, интенсивность боли средняя и высокая.
  4. Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам.
  5. Нет заболевания, которое может вызвать такую же головную боль (исключается вторичный характер боли).
По характеру локализации болезненных ощущений можно предположить диагноз, в том числе и мигрень
По характеру локализации болезненных ощущений можно предположить диагноз, в том числе и мигрень

Мигрень с аурой

Аура может появляться за 5-20 минут до приступа боли и проходить в течение первого часа.

Критерии мигрени с аурой:

  1. Минимум 2 типичных мигренозных приступов у пациента.
  2. Один или несколько симптомов ауры, которые имеют обратимый характер и развиваются минимум за 4 минуты до боли и проходят на протяжении первых 60 минут.
  3. Боль носить гемикраниальный, пульсирующий характер, усиливается при любых физических нагрузках, интенсивность боли средняя и высокая.

Мигрень с классической аурой является самой частой формой в этой группе. К симптомам ауры можно отнести различные зрительные расстройства (точки, линии, мушки, туман, зигзаги, молнии, выпадение поля зрения), онемение, ощущение ползания мурашек на определенном участке тела, речевые нарушения, гемипарезы.

Офтальмоплегическая мигрень

Это редкая форма мигрени, при которой в самом начале приступа развиваются разнообразные глазодвигательные нарушения, которые появляются на высоте головной боли. К симптомам могут относиться птоз (опущение века), косоглазие, двоение в глазах, увеличение диаметра зрачка на стороне боли. Обычно приступы офтальмоплегической мигрени сменяются мигренью с типичной аурой.

Ретинальная мигрень

Это редкая мигрень, в качестве ауры которой проявляется временная слепота на один глаз либо появление скотом (точечных выпадений полей зрения).

Осложненные формы мигрени

Это достаточно редкие случаи, но они несут прямую угрозу жизни пациента и требуют неотложной медицинской помощи.

Мигренозный статус

Может проявляться в виде серии тяжелых приступов с интервалом не больше 4 часов или одним затяжным приступом, который длится более 72 часов. Такую головную боль невозможно купировать обычными медикаментами, которые до этого помогали пациенту. Боль сопровождается выраженной рвотой, которая может стать причиной тяжелого обезвоживания организма. Головная боль сначала пульсирующая, потом приобретает диффузный и распирающий характер. Может наступить нарушение сознания.

Мигренозный инсульт

При данном осложнении временные неврологические нарушения, которые обусловлены локальной ишемией головного мозга на первой стадии развития мигрени, приобретают стойкий характер. Такие симптомы сохраняются более 7 дней, а при выполнении КТ или МРТ головного мозга можно визуализировать специфические образования – ишемические кисты. Как правило, все симптомы проходят на протяжении первого месяца, но морфологический субстрат в мозговой ткани остается.

Видео-передача о мигрени:

Диагностика мигрени

Как правило, диагностика мигрени не представляет трудностей, так как клиническая картина достаточно типична. Важным моментом в установлении истинной причины головной боли является ведение дневника головных болей пациентом, где указывается, когда возникла боль, с чем пациент ее связывает, локализация и интенсивность головной боли по 10-бальной шкале (для мигрени характерна интенсивность боли от 5 до 10 балов), какие таблетки принимались и в каком количестве, эффект от медикаментозного лечения.

Дневник головных болей – важный момент в лечении и диагностике мигрени
Дневник головных болей – важный момент в лечении и диагностике мигрени

Но, учитывая то, что существуют заболевания, которые могут проявляться аналогичной головной болью, то каждый случай мигрени требует детального обследования и исключения органической патологии головного мозга.

Диагностическая программа:

Если после полного комплекса проведенных обследований органической патологии не обнаруживается, то смело можно выставлять диагноз мигрени в случае ее типичного течения.

МРТ обязательно проводить всем пациентам с подозрением на мигрень для исключения органической патологии головного мозга
МРТ обязательно проводить всем пациентам с подозрением на мигрень для исключения органической патологии головного мозга

Медикаментозное лечение мигрени

Лечение мигрени – это достаточно сложная задача, ведь в каждом случае терапия должна подбираться индивидуально, ведь то, что помогает одному человеку, не всегда оказывается эффективным у другого.

Весь терапевтический процесс при мигрени можно разделить на 3 этапа:

  1. Купирование приступа головной боли.
  2. Медикаментозная профилактика мигрени в период между приступами.
  3. Симптоматическая коррекция сопутствующих нарушений.

Купирование приступа мигрени

С этой целью применяют, как специфические медикаментозные препараты, так и неспецифические. Разница между ними заключается в том, что первые позволяют остановить приступ мигрени, при этом они не имеют анальгезирующих способностей, а воздействуют на основные звенья патогенеза мигрени. Вторая группа, неспецифические, обладают прямым обезболивающим эффектом.

К неспецифическим препаратам относят простые и комбинированные ненаркотические анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Наркотические анальгетики применяются только в случае развития мигренозного статуса.

Помочь избавиться от головной боли могут Аспирин (500-1000 мг), Парацетамол (325-500-1000 мг). Отличный обезболивающий результат показывают комбинированные анальгетики – сочетание аспирина и парацетамола с кофеином, минимальными дозами кодеина (Цитрамон, Аскофен, Солпадеин, Седалгин). Из группы НПВП применяют Ибупрофен, Напроксен, Ксефокам, Индометацин, Диклофенак и другие лекарственные вещества.

Хорошим эффектом является добавление к обезболивающей терапии препаратов, которые избавляют от тошноты и рвоты – Метоклопрамид, Церукал, Домперидон, Домрид (разовая доза 10 мг, суточная – 30 мг).

Специфические лекарства при мигрени включают 2 группы:

  1. Препараты спорыньи – Эрготамин, Дигидроэрготамин, Кофетамин, Кафергот, Дигидергот. Они являются непрямыми агонистами серотониновых рецепторов. Существуют формы в виде раствора для перорального приема, внутривенного или внутримышечного введения, таблеток и назального спрея. Эрготамин принимают в дозе 1-2 мг в виде таблеток или 15-20 капель перорального раствора единожды, повторную дозу можно принять не ранее, чем через час. Дигидроэрготамин принимают в дозе 10-20 капель один раз.
  2. Триптаны (селективные агонисты серотонина) – Суматриптан (Имигрен, Сумамигрен) – таблетки по 50 и 100 мг, принимать вторую таблетку можно не ранее, чем через час, Золмитриптан (Зомиг) – таблетки по 2,5 мг, вторую дозу можно принять через 2 часа, Наратриптан (Нарамиг) – таблетки по 2,5 мг.

Видео о методах лечения мигрени:

Лечение мигренозного статуса:

  • проходит в стационарных условиях;
  • препараты вводятся, как правило, парентерально;
  • купирование обезвоживания путем внутривенного введения солевых растворов;
  • применяют лекарства из следующих групп – противорвотные, наркотические анальгетики, препараты эрготамина, стероидные и седативные лекарства, транквилизаторы, нейролептические препараты.

Медикаментозная профилактика приступов

Назначение профилактического лечения при мигрени применяется в том случае, если за один месяц у пациента присутствует 2 и более приступа мигрени, и они носят интенсивный характер. Для начала необходимо устранить, по возможности, все факторы риска, которые могут спровоцировать мигрень.

Как правило, назначение медикаментов для профилактики мигрени необходимо в 10% пациентов, длится такая терапия несколько месяцев.

Препараты для профилактики:

  • Бета-блокаторы – Пропранолол, Атенолол, Метопролол. Механизм действия этих препаратов в случае мигрени не ясен до конца, но они являются первым выбором для этих целей. Особенно эффективно такое лечение у людей с сопутствующей артериальной гипертонией.
  • Антидепрессанты – Амитриптилин. Именно данный препарат чаще всего применяют с этой целью, назначаются небольшие дозы, действие лечения начинается спустя 2-3 недели регулярного приема.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина – Флюоксетин (Прозак), Пароксетин (Паксил), Сертралин (Золофт). Назначаются пациентам с непереносимостью трициклических антидепрессантов (Амитриптилина). Их, как правило, сочетают с бета-блокаторами.
  • Блокаторы кальциевых каналов – Верапамил чаще всего применяется из этой группы. Особенно эффективны данные препараты у пациентов с офтальмоплегической мигренью.
  • Антиконвульсанты – Карбамазепин, Клоназепам, Вальпроевая кислота, Габапентин.

Необходимо запомнить! Все вышеуказанные препараты относятся к рецептурным лекарствам, имеют много противопоказаний и побочных действий. Потому их должен назначать только врач после тщательного осмотра пациента.

Лечение мигрени у беременных и кормящих мам

Как правило, мигрень при беременности регрессирует, так как гормональный фон меняется в сторону преобладания прогестерона. Но случаются и исключения. Лечение головной боли у беременных женщин предоставляет большие трудности, так как большинство лекарств принимать нельзя.

Единственным препаратом, который позволен для устранения головной боли женщинам в положении, независимо от сроков беременности, является Парацетамол.

Разовая доза препарата составляет 325-500 мг, максимальная суточная – 2 г (4 таблетки по 500 мг). Необходимо учесть и то, что применение комбинированных препаратов на основе Парацетамола запрещено, так как в их состав часто входят запрещенные для беременных вещества, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин).

По отдельным показаниям и только по рецепту врача беременной могут назначаться и другие препараты, даже специфические противомигренозные. Но в таком случае врач должен взвесить всю пользу для матери и вред для плода. Самостоятельно принимать их категорически запрещено.

Если мигренозная головная боль беспокоит кормящую маму, то здесь диапазон позволенных препаратов несколько шире, но все равно с существенными ограничениями.

Кормящим мамам можно принять от головной боли Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и Кетопрофен. Также можно принять и таблетку Сумамигрена, но с соблюдением некоторых правил.

Принимать лекарство нужно сразу после кормления, чтобы к следующему разу в грудном молоке присутствовало только минимальное количество лекарства. Также, если об этом есть указания в инструкции или вы получили такие рекомендации от своего врача, необходимо на некоторое время отлучить ребенка от груди (можно перевести на искусственное вскармливание либо кормить малыша предварительно сцеженным грудным молоком). Например, при приеме Сумамигрена период отлучения малыша от груди должен составлять 12 часов.

Лечение мигрени у беременных женщин должно проходить под строгим врачебным контролем
Лечение мигрени у беременных женщин должно проходить под строгим врачебным контролем

Профилактика приступов мигрени

Основная задача в профилактике мигрени – это выявление факторов, которые вызывают приступы головной боли именно у вас.

Общие профилактические мероприятия:

  • рациональный режим отдыха и труда;
  • здоровый сон;
  • регулярная физическая активность;
  • выработка стрессоустойчивости;
  • избегание стрессовых ситуаций и конфликтов;
  • регулярное, сбалансированное и здоровое питание;
  • исключение из меню продуктов-провокаторов;
  • отказаться от алкоголя, курения;
  • рациональное применение анальгетиков;
  • отказ от использования оральных контрацептивов.

Подводя итоги, можно сказать, что мигрень – это актуальный вопрос современной медицины, так как ее симптомы не только снижают качество жизни пациента, но и, порой, несут прямую угрозу жизни человека.