Многие люди страдают эпизодической либо хронической головной болью, которая может быть, как первичной, так и одним из симптомов определенного заболевания. Мы привыкли, что головная боль пульсирует, сживает, давит, длится несколько минут, часов и даже дней. Такая боль не вызывает у нас особой настороженности и, как правило, устраняется таблеткой анальгетика. Но, вот, что означает, когда голова болит в одной точке? Причем, часто на это место можно конкретно указать пальцем. Существует не много причин такого явления, о которых и пойдет речь ниже, а также о том, стоит ли опасаться, если вас время от времени беспокоит точечная головная боль.

Какая она, точечная головная боль?

В большинстве случаев точечная головная боль имеет определенные и типичные характеристики:

  • резко возникает среди полного благополучия и застает человека врасплох;
  • длится от 1 до нескольких секунд (как правило, не превышает 3);
  • она очень интенсивная, заставляет пациента застыть в том положении, в котором он находился в момент возникновения боли;
  • будит людей по ночам;
  • имеет строго ограниченную (точечную) локализацию;
  • может проявляться в любой области головы, но чаще всего – это область глаза, височная и лобная доли головного мозга, в области сосцевидного отростка височной кости черепа;
  • боль может быть мигрирующей, а может постоянно возникать в одной и той же точке;
  • чаще всего – это единичные случаи, но иногда точечная головная боль повторяется регулярно.

Необходимо отметить, что это достаточно редкий вид головной боли. По статистическим данным подобные болевые ощущения испытывает не более чем 2% населения планеты. И, как правило, боль такого рода не несет никакой угрозы для жизни или здоровья человека, если она не является видоизмененной болью, например, при мигрени или пучковой головной боли.

Точечная головная боль имеет точную локализацию, на которую пациент может указать одним пальцем
Точечная головная боль имеет точную локализацию, на которую пациент может указать одним пальцем

Первичная колющая головная боль

Именно данный вид головной боли и подозревают, если болит голова в одной точке. Это патологическое состояние вынесено специалистами Международной ассоциации по изучению головной боли в группу первичных головных болей, то есть данную патологию считают отдельной нозологической формой, такой же, как мигрень либо головная боль напряжения, пучковая боль. Это также означает, что причина первичной колющей головной боли не установлена.

Критерии диагностики

  1. Головная боль, которую пациент воспринимает как единичный укол или их серию.
  2. Болевые ощущения чаще всего локализируются на участке иннервации 1 веточки тройничного нерва (височная область, глаз и теменная зона, лоб).
  3. Боль беспокоит пациента несколько секунд, может повторяться с отсутствием регулярности (может беспокоить человека несколько раз в день либо раз в несколько месяцев).
  4. Болевые ощущения не сопровождаются никакими другими симптомами ни перед приступом, ни во время, ни после него.
  5. При тщательном обследовании не найдена причина, которая могла бы вызвать головную боль (она имеет первичный характер).

Клинические особенности

На сегодняшний день истинных причин и патофизиологического механизма первичной колющей головной боли не установлено. Частота точечных уколов варьирует от одного в год до ста за день. Их интенсивность может быть средней, но чаще всего – высокая. Боль может возникать спонтанно, так и провоцироваться холодными напитками и едой. Основным клиническим отличием от тригеминальной головной боли (причина – патологические изменения тройничного нерва) является отсутствие вегетативных расстройств (покраснение, слезотечение, повышенное отделение слюны и пр.).

В 80% случаев колющей головной боли пациенты ощущали единичные атаки с продолжительностью от одной до трех секунд. Редко люди жаловались на множественные уколы на протяжении нескольких дней подряд. В литературе описан только один случай статуса первичной колющей головной боли, который продолжался на протяжении 7 дней.

Такая точечная головная боль чаще наблюдается у людей, которые страдают мигренью и пучковой головной болью. Уколы, как правило, возникают в тех областях головы, где локализируется и головная боль при мигренозном приступе или хортоновской цефалгии. Женщины страдают данным расстройством в 2-3 раза чаще, нежели мужчины.

Точечная головная боль, как правило, локализируется в области лба, виска, темени и глаза
Точечная головная боль, как правило, локализируется в области лба, виска, темени и глаза

Лечение

Как правило, первичная колющая головная боль не требует лечения, так как приступы единичны и не влияют на качество жизни и общее самочувствие пациента. В случае частых приступов точечной головной боли может применяться обезболивающее средство.

Согласно рекомендациям Неврологического сообщества Европы, существует 2 варианта лечения:

  1. Индометацин (устраняет точечную головную боль у 65% пациентов) в дозе 25-50 мг дважды в день. Необходимо помнить, что вместе с данным лекарством нужно принимать гастропротекторы – препараты, которые защищают слизистую желудка от ульцерогенного действия индометацина, например, 40 мг пантопразола вечером.
  2. Мелатонин в дозе 3-12 мг вечером (препарат обладает снотворным эффектом) или Габапентин в дозе 300 мг 2 раза в день. Это альтернативный вариант лечения и применяется только при неэффективности индометацина и только по назначению врача, так как указанные препараты имеют много противопоказаний и побочных явлений.

Мигрень

Хотя мигрень – это и локализированная головная боль, но ее нельзя охарактеризовать как точечную. При мигрени болит большой участок головы с одной стороны. Боль пульсирующая, интенсивного характера, сопровождается тошнотой. Болевому приступу может предшествовать аура.

По статистике, пациенты, которые страдают от мигренозных болей, в 60% случаев испытывают и точечную головную боль. Иногда во время таких приступов могут возникать и другие патологические симптомы, которые характерны для мигрени и связанны с вовлечением в патологический процесс тройничного нерва:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • слезотечение;
  • покраснение части лица;
  • повышенное отделение слюны;
  • развитие типичной для мигрени ауры;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям (свет, звук, запах) а также к любым физическим усилиям.

В лечении такого рода головной боли используют, как обычные обезболивающие средства (Нурофен, Седалгин, Солпадеин), так и специфические противомигренозные медикаменты (Антимигрен, Сумамигрен, Зомиг).

Гистаминовая головная боль

Прослеживается и определенная связь между точечной головной болью и гистаминовой (синонимы: хортоновская, пучковая, кластерная). По статистическим данным, 40% пациентов, которые страдают пучковой головной болью, подвержены первичной колющей цефалгии. Причем эти виды головной боли могут переходить из одного в другой и наоборот.

Хортоновская головная боль – это очень редкое патологическое состояние, которое встречается менее чем у 1% взрослого населения. Это очень сильная по интенсивности головная боль, которая наступает приступами, всегда с односторонней локализацией, причем больная часть головы никогда не меняется. Страдают в основном мужчины (примерно в 90% случаев).

Гистаминовая боль может мучить человека несколько недель или месяцев подряд. После этого, как правило, наступает период длительной ремиссии (месяцы или годы).

Симптомы и критерии для установления диагноза

  • болезненность с одной стороны, которая никогда не меняется;
  • локализируется в области височного артериального сосуда, что может некоторыми пациентами восприниматься в качестве точечной головной боли;
  • во время приступа артерия очень чувствительна, иногда набухшая и пульсирует;
  • чаще всего приступ случается днем, если гистаминовая боль развивается ночью, то она будит человека (причем начинается примерно через 1 час после того, как человек уснул);
  • длится несколько минут, иногда – до часа;
  • сопровождается типичными симптомами – зрачок глаза на стороне боли сужается, сам глаз слезоточит, а нижнее веко провисает, глаз краснеет;
  • слизистая оболочка носа отекает, носовое дыхание утрудняется, появляются обильные слизистые выделения из носовой полости.

Типичные признаки гистаминовой (кластерной) головной боли
Типичные признаки гистаминовой (кластерной) головной боли

Клиническая картина гистаминовой головной боли настолько типична, что не требует никаких дополнительных исследований, но в качестве подтверждения диагноза можно провести гистаминовый тест.

Гистаминовый тест: в шприц для проведения пробы Манту набирают гистамин в количестве 0,04 мг и вводят внутривенно четвертую часть дозы. После этого ждут 3 минуты. Если головная боль не появилась, то постепенно вводят то количество, которое осталось. Гистаминовый тест положителен только в случае появления типичной односторонней головной боли, так как диффузная боль после введения препарата считается физиологическим явлением.

Лечение

Лечение хортоновской цефалгии разделено на 2 этапа:

  1. Купирование острого приступа.
  2. Профилактика возникновения последующих.

Видео-передача о головной боли:

Для ликвидации острого приступа гистаминовой боли применяют внутривенное введение триптанов, дигидроэрготамина, оксигенотерапию 100% кислородом, интраназальное введение лидокаина.

Для профилактики приступов применяют глюкокортикоидные гормоны, верапамил, габапентин, вальпроевую кислоту, лития карбонат, топирамат. Также необходимо избегать факторов, которые провоцируют кластерную головную боль, например, употребление алкоголя, недосыпание, прием лекарств, которые расширяют мозговые сосуды.

В тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению – радиочастотная абляция (разрушение) узла тройничного нерва, нейростимуляция большого затылочного и блуждающего нерва, задней части гипоталамуса.