Лакунарный инсульт – это одна из разновидностей ишемического инсульта мозговой ткани, которая чаще всего наступает на фоне артериальной гипертензии и вызвана поражением перфорантных артериальных сосудов мозга. В результате патологических изменений возникают специфические мелкие патологические очаги в глубине мозговой ткани, как правило, в белом веществе, которые называются лакунами.

Согласно последним статистическим данным лакунарный инфаркт развивается в 16-26% случаев ишемического типа повреждения мозговой ткани. Помимо такой распространенности, данное нарушение склонно к частым повторным рецидивам, число которых составляет 12%. Несмотря на относительно удовлетворительный прогноз после перенесенного лакунарного инсульта, частое развитие повторных инфарктов с образованием лакун приводит к специфическому осложнению – лакунарному состоянию, что лежит в основе формирования гипертонической энцефалопатии и сосудистой деменции. Лакунарные патологические очаги являются одной из частых находок при  патологоанатомическом исследовании трупов людей пожилого возраста, которые при жизни страдали гипертонией.

Локализируются очаги лакунарного инфаркта в глубине белого вещества головного мозга и его базальных ядер
Локализируются очаги лакунарного инфаркта в глубине мозга и его базальных ядрах

Рассмотрим основные аспекты данного заболевания.

В чем суть недуга

При развитии данного вида инсульта патологические изменения наблюдаются в перфорантных артериальных сосудах, которые относят к структурам мелкого диаметра. Характерной патоморфологической особенностью данного вида инсульта является формирование мелких полостных образований в глубине мозга, лакун. Это округлые или неправильной формы образования диаметром от 1 мм и менее до 2о мм. Лакуны размером 15-2о мм встречаются нечасто, их относят к гигантским.

Термин “лакуна”, который означает озеро, полость, в медицинскую практику впервые ввел в 1843 году Фандаль, который обнаружил такие образования в  мозгу пожилых пациентов при жизни, страдавших гипертензией. В 1965 году Фишер детально описал клиническую симптоматику лакунарного инсульта, как проявление гипертонической энцефалопатии.

Несмотря на длительную историю изучения данного вида нарушения кровообращения в головном мозге, интерес к этому патологическому состоянию сохраняется и среди современных исследователей ввиду высокой распространенности недуга среди населения.

Локализация патологических изменений при лакунарном инсульте
Локализация патологических изменений при лакунарном инфаркте

Локализация очагов повреждения в головном мозге:

  • белая часть мозговой ткани, основные ганглии, внутренняя капсула и таламус (80% всех локализаций);
  • мозжечок и мост мозга (20% локализаций).

Данный вид ишемического поражения мозга никогда не задевает кору полушарий, с чем и связаны особенности и проявления патологии.

Как уже было сказано, лакунарный инфаркт наступает при поражении перфорантных артерий, которые предварительно подвержены патологическим изменениям в связи с гипертонической болезнью. Это фибриноидный некроз, гиалиноз сосудистой стенки, отложение липидных образований, возникновение плазморрагий, замещение эластических и мышечных элементов артериальной стенки соединительнотканными элементами.

Вследствие описанных патологических изменений происходит сужение и закупорка перфорантных артерий, что и провидит к развитию инфаркта мозговой ткани, которая обеспечивается кровью из этого сосуда.

Важно знать! Очень часто лакунарные инсульты являются “немыми”, то есть они не проявляются клинически. Но вопреки всеобщему ошибочному мнению, это является неблагоприятным прогностическим признаком, потому что, как правило, такие инфаркты множественные и приводят не к неврологическому дефициту, а к развитию тяжелой деменции и различным когнитивным расстройствам.

Причины лакунарного инсульта

Как уже было сказано, лакунарный инсульт связывают с артериальной гипертонией и патологическими изменениями мозговых сосудов при данном заболевании. Но некоторые исследователи в патогенезе развития данного вида ишемии мозга выделяют и вклад атеросклеротического поражения сосудов.

Артериальная гипертония – причина развития лакунарного инсульта
Артериальная гипертония – причина развития лакунарного инсульта

Факторы риска развития лакунарного инсульта:

  • гипертоническая болезнь;
  • церебральный атеросклероз;
  • сахарный диабет, особенно – тип 2;
  • перенесенное в анамнезе инфекционное воспаление мозговой ткани;
  • наличие любого вида системного васкулита у пациента.

Симптомы лакунарного инфаркта мозга

Этот вид инфаркта мозговой ткани клинически протекает в виде транзиторной ишемический атаки или микроинсульта, иногда – и вовсе без симптомов.

Клинические особенности:

  • обязательное наличие артериальной гипертензии в анамнезе;
  • отсутствие общемозговых и менингиальных знаков (цефалгия, кружение головы или вертиго, тошнота, рвотные позывы, напряжение мышечных волокон затылочной части головы);
  • потеря сознания или его патологические изменения не встречаются;
  • очаговые невральная симптоматика развивается постепенно на протяжении пары часов-дней (чаще всего патология развивается ночью, пока человек спит, а наутро он просыпается уже с признаками инсульта);
  • благоприятный исход с частичным неврологическим дефицитом или полным возобновлением нарушенных функций мозга;
  • по данным ангиографии не выявляют никаких патологических изменений, при КТ и МРТ выявляют округлые мелкие очаги пониженной плотности, если инфаркт маленький, то и вовсе нет никаких изменений по данным дополнительных методов исследования.

В медицинской литературе встречается примерно 2о клин. синдромов, которые могут сопровождать развитие  лакунаго инсульта различной локализации. Рассмотрим самые распространенные.

Изолированный моторный вариант

Этот вариант наблюдается в подавляющем большинстве патологии (55-60%). При этом лакунарные полости образуются в заднем бедре внутренней капсулы, внутри ткани моста.

У пациентов наблюдается плегия или паралич половины тела (рука, нога, иногда и лицо) на противоположной стороне от локализации очага повреждения в мозговой ткани. Любые другие неврологические признаки отсутствуют.

Самый частый симптом лакунарного инсульта – парез конечностей на одной стороне тела
Самый частый симптом лакунарного инсульта – парез конечностей на одной стороне тела

Изолированный чувствительный вариант

Встречается в 21% патологии. Развивается при повреждении вентрального таламического ганглия. Возникает нарушение всех разновидностей чувствительности человека (температурная, болевая, тактильная, проприоцептивная, мышечно-суставная). Симптомы локализируются в области головы, конечностей и туловища. Как правило, все чувствительные нарушения со временем пропадают окончательно или частично.

Атактический гемипарез

Этот клинический вариант наблюдается при образовании полостей внутри Варолиевого моста и дорзального бедра внутренней капсулы. Развивается в 12% случаев и проявляется умеренной мышечной слабостью в верхней или нижней конечности, пирамидными нарушениями, атаксией на той же стороне тела.

Дизартрия и неловкая верхняя конечность

Встречается в 6% случаев лакунарного инсульта. Лакуны возникают в базальных слоях нервной ткани моста. Возникают нарушения речи в виде дизартрии, атактические нарушения и неловкость при движениях верхней конечностью, возможно развитие плегии или паралича в мышцах рук, ног и головы.

Среди других частых синдромов следует отметить:

  • гиперкинетический синдром (вынужденные непроизвольные движения);
  • псевдобульбарный синдром;
  • патологическая хода маленькими шагами;
  • императивные позывы к испражнению мочевого пузыря, периодическая неспособность удержать мочу;
  • синдром паркинсонизма;
  • гемипарез + гемианестезия (сочетание двигательного и сенсорного типа инсульта).

Обратите внимание! Ни один из описанных синдромов при лакунарном инфаркте не включает нарушения сознания, зрения, речи в виде моторной или сенсорной афазии и других функций коры головного мозга, а также признаков поражения его ствола. Такие особенности позволят заподозрить именно лакунарный инфаркт мозговой ткани.

Осложнения и прогноз

Прогноз при единичном лакунарном инсульте благоприятный. Как правило, происходит возобновление всех функций, иногда наблюдаются частичные остаточные двигательные или чувствительные симптомы.

Деменция – частое осложнение при рецидивирующих лакунарных инфарктах
Деменция – частое осложнение при рецидивирующих лакунарных инфарктах

Если лакунарный инсульт часто рецидивирует, то велика вероятность развития такого осложнения, как лакунарное состояние мозга. Среди пациентов с сосудистой деменцией это осложнение встречается практически в 65-70% случаев.

Методы диагностики

Как правило, заподозрить лакунарный инсульт можно, выходя из анамнеза пациента (гипертония, сахарный диабет и другие факторы риска), клинические особенности патологии, которые описаны выше. Но таким образом могут проявляться и некоторые другие органические поражения мозга, потому для точной диагностики применяют современные методы нейровизуализации – КТ и МРТ. Но даже и эти методики не всегда способны зафиксировать патологические изменения (часто очаги имеют очень маленький диаметр).

МРТ головного мозга пациента с лакунарным инсультом
МРТ головного мозга пациента с лакунарным инсультом

Принципы лечения

Лечение лакунарного инсульта несколько отличается от ишемического. В основном применяют только базовую терапию, дифференцированное лечение (тромболизис) не применяют, так как нет потребности.

Принципы лечения лакунарного инсульта:

  • адекватная терапия основного сосудистого заболевания (гипертонии, атеросклероза, васкулита, сахарного диабета);
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • применение нейропротекторных и метаболических препаратов.

Видео-передача о видах инсульта:

Особенное внимание следует посвятить этапу реабилитации после перенесенного инсульта, так как полноценная восстановительная программа позволит полностью избавиться от неврологических нарушений. Также важно не забывать о профилактике повторных лакунарных инфарктов и, соответственно, сосудистой деменции.