Практически все знают, что такое инсульт и насколько опасно данное заболевание, но среди людей можно встретить еще один термин, конкретного значения которого никто толком не знает, это микроинсульт. В данной статье речь пойдет о том, что это за патология, насколько она опасна и чем отличается от инсульта.

Что скрывает название?

Сразу необходимо уточнить, что в официальной медицине нет такого диагноза, как микроинсульт, не найти его и в Международной классификации болезней 10 пересмотра. Это исключительно разговорный термин, которым пользуются пациенты и врачи, чтобы объяснить человеку, что с ним произошло и подчеркнуть серьезность сложившейся ситуации.

Микроинсульт не может трактоваться как маленький инсульт (инсульт либо есть, либо его нет). Данное понятие в медицине существует под диагнозом переходящее нарушение мозгового кровотока (ПНМК), что означает неполадки мозговых функций сосудистого генеза, которые возникли внезапно и сопровождаются общемозговой или очаговой неврологической симптоматикой (как и инсульт), но проходят самостоятельно либо под влиянием лечения на протяжении первых 24 часов. При этом после перенесенного микроинсульта не остается никаких неврологических симптомов, что подтверждается данными дополнительных исследований (КТ и МРТ головного мозга).

Это самый частый вид клинических форм острого нарушения мозгового кровообращения. Хотя в этот раз (микроинсульт) больному и повезло (нет никаких остаточных явлений перенесенной проблемы), но даже единичный случай микроинсульта является своеобразным предупреждением организма для человека, чтобы срочно принять меры по профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, ведь в следующий раз все может закончиться не так удачно.

Если обратиться к медицинской статистике, то у 40% пациентов, которые перенесли микроинсульт, на протяжении 3 ближайших лет развивается ишемический или геморрагический инсульт, причем, чем больше было переходящих нарушений мозгового кровотока, тем выше шансы полномасштабной сосудистой катастрофы.

Также необходимо подчеркнуть, что микроинсульт – это собирательное понятие, к нему относятся несколько видов переходящего нарушения мозгового кровотока:

  • транзиторная ишемическая атака;
  • церебральный гипертонический криз;
  • острая гипертоническая энцефалопатия.

В основе патогенеза ПНМК лежит острая гипоксия головного мозга, которая длится несколько секунд или минут (до 3-4), после чего возобновляется нормальный кровоток и отмирания нейронов головного мозга не происходит, в отличие от истинного инсульта, когда некрозу и необратимым изменениям поддается участок мозговой ткани. Соответственно, после появления первых симптомов микроинсульта, они быстро проходят, и не остается неврологического дефицита, так как клетки полностью возобновляют свою функцию, чего никогда не бывает при инсульте.

Также нужно подчеркнуть, что ПНМК – это динамический диагноз, то есть точно ответить на вопрос, случился ли у пациента инсульт или нет, можно только спустя несколько дней тщательного наблюдения в стационарных условиях и проведения КТ головного мозга (есть ли очаги поражения мозговой ткани или нет). Потому все пациенты с предполагаемым диагнозом микроинсульт должны быть госпитализированы, а помощь им оказывают как в случае инсульта, чтобы не упустить драгоценное время в случае развития необратимого нарушения мозгового кровотока.

Провести дифференциальную диагностику между инсультом и микроинсультом позволяет компьютерная томография головного мозга
Провести дифференциальную диагностику между инсультом и микроинсультом позволяет компьютерная томография головного мозга

Причины и предрасполагающие факторы микроинсульта

Причины и факторы риска микроинсульта ничем не отличаются от таковых при настоящем инсульте. Чаще всего к данному заболеванию приводят:

  • атеросклеротическое поражение сосудов, как известно, атеросклероз – это системное заболевание, если человек страдает ишемической болезнью сердца, то у него непременно присутствуют атеросклеротические бляшки и в сосудах головного мозга;
  • гипертоническая болезнь и частые гипертензивные кризы;
  • заболевания сердечной и сосудистой системы (мерцательная аритмия, врожденные или приобретенные пороки сердца, операции на сердце по замене клапанов, ИБС, эндокардит и миокардит, сердечные аритмии и блокады);
  • сахарный диабет, особенно 2 типа;
  • сдавление церебральных и экстракраниальных артерий извне (опухоль, остеофиты при шейном спондилезе, грыжа шейного позвоночника, расслоение артерий, их аневризмы) или их спазм;
  • воспалительные повреждения артерий головного мозга инфекционной или аутоиммунной природы (васкулиты);
  • врожденные заболевания сосудистого русла мозга (различные мальформации сосудов, фиброзно-мышечная дисплазия артерий);
  • повышают риск ПНМК прием оральных контрацептивов, приступы мигрени, курение, заболевания системы крови, варикозная болезнь нижних конечностей, возраст, избыточный вес.
Гипертоническая болезнь – самая частая причина микроинсульта
Гипертоническая болезнь – самая частая причина микроинсульта

В подавляющем большинстве случаев при микроинсульте страдают мелкие артериальные сосуды, которые питают кровью маленький участок головного мозга.

Знание причин и предрасполагающих факторов развития ПНМК необходимо каждому, кто планирует заниматься первичной или вторичной профилактикой сосудистых катастроф в организме.

Первые признаки микроинсульта

Первые признаки и симптомы микроинсульта варьируют в широком диапазоне, который зависит от диаметра и локализации пораженного артериального сосуда, а также от механизма развития нарушения (тромб, эмбол, спазм, сдавление, срыв ауторегуляции мозгового кровообращения и пр.). В некоторых случаях человек может даже не подозревать, что у него случился микроинсульт, например, обычное головокружение, головная боль, онемение и покалывание в руке на протяжении нескольких секунд, расплывчатость зрения, мышечная слабость могут быть признаками транзиторной ишемической атаки.

В остальных же случаях нарушения развиваются очень быстро и не остаются без внимания, так как имеют выраженный характер и похожи на симптомы настоящего инсульта.

Тревожные признаки:

  • резкое затерпание какого-либо участка тела или конечности, ощущение “ползания мурашек”;
  • резкая мышечная слабость в руке или ноге;
  • потеря чувствительности определенного участка кожи;
  • резкая головная боль и повышение артериального давления, головокружение;
  • внезапное нарушение зрения;
  • паралич ноги или руки;
  • опущение уголка рта, невозможность улыбнуться;
  • нарушение речи;
  • судороги, рвота, тошнота, спутанное сознание.

Если вы заметили хотя бы один их выше описанных симптомов у себя или у окружающих вас людей, непременно вызовите скорою и окажите первую помощь пострадавшему, потому что такие признаки могут указывать, как на инсульт, так и на ПНМК.

Симптомы микроинсульта

Характерной особенностью клинической картины микроинсульта является кратковременность присутствия патологических симптомов с дальнейшей их быстрой регрессией. Также признаки ПНМК различаются в зависимости от вида нарушения. Рассмотрим их подробнее.

Церебральный гипертонический криз

Данный вид переходящего нарушения мозгового кровообращения встречается чаще всего (2/3 всех пациентов с данным диагнозом). Причиной является гипертоническая болезнь, а в основе патогенеза симптомов находится срыв ауторегуляции мозгового кровообращения. Здесь возможно два варианта. Первый – в результате резкого повышения давления мозговые артерии слишком расширяются, что приводит к гиперперфузии мозговой ткани, венозному полнокровию и отеку мозга. Второй вариант развивается при постепенном нарастании давления, когда артерии мозга суживаются в ответ на повышение системного давления, что приводит к гипоксии и кислородному голоданию нейронов.

Признаки неспецифичны. Пациенты жалуются на резкую распирающую или пульсирующую головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, шум и звон в ушах. Как правило, очаговых симптомов не наблюдается, но могут проявляться судороги, легкое нарушение сознания, синдром менингизма. При измерении давления оно повышено до высоких цифр.

Головная боль и головокружение могут быть признаками микроинсульта
Головная боль и головокружение могут быть признаками микроинсульта

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака чаще всего развивается из-за атеросклеротического сужения сосудов, закупорки сосудов эмболами или тромботическими массами. Причины и механизмы развития данного вида переходящего нарушения кровотока мозга такие же, как и ишемического инсульта. Разница заключается только во времени перекрытия сосуда и последствиях: при ТИА – это несколько секунд или 3-4 минуты, симптомы при ликвидации закупорки артерии проходят бесследно, при ишемическом инсульте изменения необратимые, так как причинный фактор действует дольше, нежели нейроны способны сохранять жизнедеятельность без крови (4-6 минут).

В клинической картине ТИА преобладают очаговые неврологические симптомы. Можно наблюдать онемение отдельных участков тела, параличи и мышечную слабость одной из конечностей, нарушение зрения, слуха, речи, асимметрию лица, судороги, потерю чувствительности отдельных участков кожи. В некоторых случаях наблюдаются и общемозговые симптомы.

При ТИА указанные признаки быстро исчезают, в отличие от инсульта, при котором они могут даже прогрессировать.

Острая гипертоническая энцефалопатия

Данное ПНМК имеет такой же механизм развития, что и первый вариант гипертонического церебрального криза, но отличается от него по длительности и степени патологических изменений в мозговой ткани. Если вовремя не устранить высокое артериальное давление, то нарушение кровообращения в головном мозге прогрессирует, что приводит к выходу жидкой части крови из переполненных сосудов в нервную ткань с развитием отека головного мозга, который является опасным для жизни состоянием. Симптомы аналогичные мозговому гипертоническому кризу, но имеют более выраженный характер.

Если вовремя не оказать пациенту помощь (быстрое и дозированное снижение артериального давления), то острая гипертоническая энцефалопатия может привести к летальному исходу.

Первая помощь при микроинсульте

Объем мероприятий неотложной доврачебной и врачебной помощи ничем не отличается при микроинсульте и настоящем инсульте, так как отличить эти состояния в начале болезни практически невозможно.

Первая доврачебная помощь:

  • непременно вызовите скорую помощь;
  • нужно положить пациента на твердую поверхность (вдруг понадобится проведение реанимационных мероприятий) с приподнятым головным концом для профилактики отекания мозговой ткани;
  • если человека рвет, то нужно повернуть ему голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и не вызвали асфиксию;
  • нужно расстегнуть пострадавшему воротник и пояс, чтобы они не сдавливали тело, также необходимо обеспечить доступ свежего воздуха;
  • если у вас присутствует возможность измерить АД, то сделайте это непременно – в случае его резкого повышения можно принять таблетку гипотензивного средства, которое вам советовал доктор в таких случаях, самостоятельно вводить гипотензивные препараты парентерально запрещено – снижение давления должно быть дозированным, иначе вы рискуете только усугубить ситуацию;
  • если пациент находится в состоянии клинической смерти – непременно начните реанимационные мероприятия и не прекращайте до приезда бригады скорой помощи.

Видео-инструкция о доврачебной помощи пациенту с подозрением на инсульт:

Первая врачебная помощь зависит от клинической ситуации и включает мероприятия со следующими целями:

  • дозированное снижение артериального давления в случае гипертонического криза;
  • улучшение деятельности сердца;
  • своевременное и адекватное возобновление мозгового кровообращения;
  • коррекция реологических свойств крови;
  • налаживание процессов микроциркуляции в мозговой ткани;
  • улучшение метаболических процессов нервной ткани;
  • профилактика или купирование отека мозга;
  • симптоматическая терапия.

При микроинсульте на фоне проведенных мероприятий состояние пациента значительно улучшается, но, если этого не происходит или наблюдается прогрессирование симптомов, то, скорее всего, у человека случился инсульт.

Первые симптомы и помощь при остром нарушении мозгового кровообращения
Первые симптомы и помощь при остром нарушении мозгового кровообращения

Принципы лечения

Для быстрого и дозированного снижения артериального давления используют несколько групп гипотензивных медикаментов, которые вводят парентерально:

  • внутримышечно вводят дибазол с папаверином;
  • внутривенно магнезию с физраствором и фуросемид;
  • также могут назначаться в зависимости от дополнительных симптомов обзидан, анаприлин, эуфиллин, аминазин, нифединин, натрия нитропрусид и пр.

Для нормализации сердечной деятельности назначают коргликон, дигоксин, кордиамин.

Для улучшения мозгового кровообращения вводят вазоактивные препараты – эуфиллин, кавинтон, никотиновая кислота, цинаризин, цитиколин, актовегин.

Для нормализации реологии крови и налаживания микроциркуляции используют аспирин, дипиридамол, сермион, пентоксифилин, антикоагулянты – гепарин и низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, эноксапарин).

Для нейропротекции применяют препараты – цераксон, ноотропил, пирацетам, церебролизин, витамины группы В.

При отеке головного мозга назначают манитол, фуросемид, эуфиллин, кортикостероидные гормональные препараты, антигистаминные средства.

При частых ТИА, которые обусловлены атеросклеротическим сужением экстракраниальных артерий, возможно применение хирургического лечения в отделении сосудистой хирургии.

Видео о микроинсульте:


Последствия и профилактика микроинсульта

Как уже было сказано, микроинсульт не имеет непосредственных последствий, если не присоединяется отек головного мозга, что может привести к смерти. Но ТИА или другой вид ПНМК – это своего рода последнее предупреждение для организма. По статистическим данным примерно у 40% пациентов на протяжении первых 3 лет после ТИА развиваются обширные ишемические инсульты, а частые гипертонические кризы заканчиваются кровоизлияниями в мозг. Потому важным моментом профилактики фатальных сердечно-сосудистых катастроф является активное выявление и лечение состояний и заболеваний, которые к этому приводят.

Важное значение в профилактике отводится и коррекции факторов риска микроинсульта, модификации образа жизни, здоровому питанию, поддержанию нормальной массы тела, регулярным физическим упражнениям.