Инсульт головного мозга распознать довольно трудно даже в том случае, если встречались с ним ранее. Но от скорости распознавания зависит не просто здоровье пациента – его жизнь. В течение первых трех часов еще есть возможность уменьшить вред от поражения мозга, но затем осложнения будут только набирать силу.

Когда кому-то рядом становится плохо, большинство предпочитает пройти мимо и понадеяться на кого-то еще. Но в случае с инсультом это оставление человека на верную смерть! Как распознать признаки и что делать, пока не приехала скорая?
Когда кому-то рядом становится плохо, большинство предпочитает пройти мимо и понадеяться на кого-то еще. Но в случае с инсультом это оставление человека на верную смерть! Как распознать признаки и что делать, пока не приехала скорая?

Узнать инсульт в лицо

В момент инсульта человек испытывает такие же ощущения, как если бы его сильно ударили камнем по голове – мощная локализованная боль застилает разум. При этом пострадавший может считать, что с ним все в порядке, боль пройдет и все будет хорошо. Но при инсульте есть несколько характерных признаков, благодаря которым есть возможность поставить предварительный диагноз в первые мгновения после случившегося:

  1. Если попросить пациента улыбнуться, получится кривая гримаса с провисшей щекой и опущенным уголком рта с одной стороны лица.
  2. Если попросить высунуть язык, он будет сильно скошен в одну сторону, изогнутый, запавший в одну сторону.
  3. Если попросить связно повторить простое предложение, у пострадавшего ничего не выйдет – слоги и буквы перепутаются, возможны запинки и ошибки.
  4. Если попросить поднять перед собой обе руки, одна из них не пошевелится или же ее удастся поднять медленнее или на меньшую высоту.

У здорового человека все эти действия происходят быстро и симметрично, а тот, кто перенес инсульт, будет допускать ошибки, выполнять просьбу медленно и асимметрично – рука поднимется не одновременно, губа будет подрагивать и так далее. Возможно проявление всего одного признака из трех, но это уже повод для немедленного обращения к врачу. Решить проблему самостоятельно здесь нельзя, задача людей, сопровождающих пострадавшего – поддержать его до приезда медиков и подробно описать все симптомы.

Что такое инсульт?

Раньше такие приступы называли апоплексическим ударом – это нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух видов:

Пораженная часть отекает, в ней развивается патология. При любом виде инсульта есть риск летального исхода. Однако, если в течение первых трех часов оказать необходимую помощь, последствия могут быть вылеченными без следа.

Если же помощь не подоспела вовремя, у пациента возможно развитие нарушения речи, расстройства работы вестибулярного аппарата, возникновение полного или частичного паралича (обычно половины тела), развитие разнообразных расстройств и невозможность человека адаптироваться в обществе.

Как проявляется инсульт для пациента?

Практически всегда при инсульте присутствует так называемый болевой «удар», но возможны и другие симптомы:

  • Внезапная сильная головная боль;
  • Боль в мышцах лица;
  • Слабость мышц лица;
  • Потемнение, двоение в глазах, мушки, слепота;
  • Заложенность или полная утрата слуха;
  • Беспричинная рвота;
  • Дезориентация в пространстве;
  • Головокружение;
  • Обморок, после которого нарушается речь;
  • Обморок, во время которого краснеет половина лица;
  • Невозможность глотать;
  • Паралич полный или частичный;
  • Судороги.

Что делать, если человек без сознания

К сожалению, не всегда можно провести простые тесты с высовыванием языка или улыбкой – если человек только что перенес инсульт и находится без сознания, можно полагаться только на собственную сообразительность и оперативность скорой помощи. Если до обморока пациент жаловался на характерную боль, его рвало и для этого не было никаких объективных причин, а привести его в сознание своими силами не удается, нужно немедленно позвонить в скорую помощь и вызвать бригаду врачей. Самостоятельно никаких лечебных процедур, особенно реанимационных, делать не нужно. Главное теперь – поддержать больного психологически и физически:

  • Если пациент лежит на спине, повернуть его голову на бок, чтобы он не задохнулся;
  • Рот нужно платком или любым другим куском ткани освободить от слизи и рвоты;
  • Если у пациента стоят съемные зубные протезы, их нужно снять;
  • Все сдавливающие предметы нужно снять или расстегнуть – воротник, галстук, шарф, пуговицы и цепочки;
  • Если все происходит в помещении, следует открыть окно или перенести человека ближе к источнику свежего воздуха;
  • Чтобы стимулировать отток крови от головного мозга, голову и плечи нужно немного приподнять – подложить под них книги, свернутое одеяло, небольшую подушку, собственные руки;
  • Если у пациента судороги, нужно придерживать его, не позволяя удариться об пол и окружающие предметы;
  • Только если у пациента случилась остановка сердце – до приезда скорой нужно провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

К сожалению, при судорогах и обмороке из-за инсульта нельзя пытаться привести пациента в чувство, давая ему понюхать нашатырный спирт или любым другим медикаментозным образом. Эти действия могут только ухудшить его состояние.

Распознать инсульт можно с помощью специальных тестов, если больной в сознании. А если он в обмороке? Что делать тогда?
Распознать инсульт можно с помощью специальных тестов, если больной в сознании. А если он в обмороке? Что делать тогда?

Все то время, пока не прибудет скорая, нужно постоянно проверять пульс и артериальное давление. Снижение давления серьезно ухудшит ситуацию, а нарушение сердечного ритма сигнализирует о проблемах и с сердцем. Никаких лекарств давать нельзя, любое медикаментозное воздействие способно сделать последствия фатальными.

Когда прибыла скорая помощь

Главное для того, с кем случился инсульт – как можно быстрее получить квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому тем, кто в этот момент оказался поблизости, требуется только поддерживать пациента и помогать ему. После того, как карета скорой помощи была вызвана, стоит обратить все внимание на больного – его состояние, пульс, артериальное давление, цвет лица, степень владения конечностями. При этом с ним следует говорить – подбадривать, успокаивать. В такие моменты человек очень сильно напуган, он практически не владеет своим телом и у него спутано сознание, ему больно. Поддержка в эти моменты крайне необходима.

После того, как прибыли врачи, нужно точно и в мельчайших подробностях передать им всю полученную за это время информацию. Не лишним будет упомянуть о хронических болезнях и принимаемых пациентом лекарствах, если это известно. Перечисление проведенных тестов и реакций пациента значительно упростит работу медиков и сэкономит время, а ведь в этой ситуации на счету каждая секунда, способная сохранить человеку жизнь и здоровье.

Как правило, «терапевтическим окном», в течение которого можно сохранить больному, перенесшему инсульт, все функции организма, называют промежуток времени до трех часов. На деле же дорога каждая минута, поскольку инсульт может повлечь за собой остановку сердца и серьезные осложнения, самое страшное из которых – паралич.

Без оказания своевременной медицинской помощи человек с инсультом может стать парализованным, слабоумным, неспособным к самообслуживанию. Но, что еще хуже, чаще всего те, кто вовремя не добрался до врача, умирают.