Всем известно, что температура у человека является стабильной величиной и в норме составляет 36,6°С. Повышение температуры является защитной реакцией организма и всегда свидетельствует о неполадках. При повышении температуры тела активируются клетки иммунной системы, благодаря чему организм борется с инфекционными агентами. Но в некоторых случаях лихорадка из защитной реакции превращается в повреждающую. Именно такое патологическое действие гипертермии наблюдается при развитии инсульта головного мозга.

В данной статье мы рассмотрим, почему повышается температура при инсульте, к чему это приводит и как бороться с таким симптомом.

Повышенная температура при инсульте – плохой прогностический признак
Повышенная температура при инсульте – плохой прогностический признак

Что считать нормой?

Повышение температуры при развитии геморрагического или ишемического инсульта – это абсолютно нормальная реакция организма на повреждение. Но, как правило, эта цифра не должна превышать 37,5°С. В таком случае прогноз болезни благоприятный и есть высокий шанс на выживание и восстановление после инсульта.

Врачи давно заметили, что чем обширнее кровоизлияние при геморрагическом инсульте или очаг инфаркта мозга при ишемическом, тем выше показатели температуры, а это сопряжено с плохим прогнозом.

У некоторой части пациентов при развитии мозгового удара цифры температуры даже падают ниже нормы, например 36,0°С. Это считается очень благоприятным признаком, так как такие люди намного быстрее выздоравливают, а неврологический дефицит у них намного ниже.

Интересно, что медицинские работники скорой помощи при установлении диагноза инсульта обязательно вводят пострадавшему человеку жаропонижающие средства, как с целью профилактики возможной гипертермии, так и для ее устранения. Такое простое действие может спасти человеку жизнь и снизить степень повреждения головного мозга.

При развитии инсульта температура не должна подниматься выше 37,5°С
При развитии инсульта температура не должна подниматься выше 37,5°С

Гипертермия – опасный признак при инсульте

Как уже было сказано, высокая температура при развитии мозгового удара – это крайне неблагоприятный прогностический признак. Дело в том, что повышение на каждый градус значительно ускоряет метаболические процессы в организме и исчерпывает энергетический запас клеток. Такое “расточительство” в ткани головного мозга, и без того поврежденной, приводит к еще большей ишемии нейронов и их быстрой гибели.

Для любых обменных процессов в головном мозге необходим кислород. При инсульте нарушается кровообеспечение нейронов, вследствие чего развивается их гипоксия (кислородное голодание). Если при этом состоянии еще и развивается гипертермия, то это приводит к быстрому и обширному поражению мозговой ткани.

При гипертермии метаболические процессы в нервной ткани ускоряются, что приводит к еще большей ишемии и повреждению нейронов
При гипертермии метаболические процессы в нервной ткани ускоряются, что приводит к еще большей ишемии и повреждению нейронов

Причины высокой температуры при инсульте

При развитии инсульта может быть несколько причин гипертермии, определить которые очень важно:

  • отек ткани головного мозга;
  • развитие пневмонии;
  • обострение хронического заболевания или латентной инфекции;
  • обширный очаг поражение в головном мозге;
  • повреждение центра терморегуляции в головном мозге;
  • аллергическая реакция на вводимые медикаменты.

В зависимости от причины гипертермии проводится ее коррекция. Например, при отеке мозга назначают диуретики, при пневмонии и других инфекционных заболеваниях – антибактериальные препараты и пр. Причем, чем раньше будет выявлена причина и назначено адекватное лечение, тем лучше прогноз.

Пневмония часто осложняет течение инсульта и является причиной повышения температуры
Пневмония часто осложняет течение инсульта и является причиной повышения температуры

Как помочь?

Коррекция гипертермии при развитии инсульта – это серьезная и тяжелая задача. Обычные жаропонижающие средства не всегда можно использовать, так как большинство из них входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов, а все они имеют еще и кроворазжижающие способности. При геморрагическом инсульте назначение таких медикаментов противопоказано, так как может вызвать увеличение объема кровоизлияния, а при ишемическом инсульте – геморрагическую трансформацию очага ишемии.

Как уже было сказано, с целью снижения температуры применяют различные медикаменты (в зависимости от причины). Но не всегда они являются эффективными. Если температуры центрального генеза, то справиться с ней очень сложно, а порой при помощи медикаментов невозможно. В таких случаях с целью спасения жизни человека приходится прибегать к такому методу, как краниоцеребральная гипотермия.

Краниоцеребральная гипотермия – это альтернативный метод нейропротекции, когда температура головного мозга понижается искусственно.

Существует два метода:

  1. Инвазивная – введение внутривенно охлажденного физиологического раствора. Плюсом такой методики является высокая управляемость температурой, возможность быстрого охлаждения и согревания. Минусом является великая вероятность побочных эффектов в виде инфекционных осложнений, тромбозов глубоких венозных сосудов, кровотечения.
  2. Неинвазивная – охлаждение тела через внешние покровы. С этой целью может применяться обкладывание головы грелками со льдом, применение специальных аппаратов в виде шлемов, в которых циркулирует охлажденная жидкость.

Видео о том, что делать при высокой температуре:

Делая заключение, необходимо отметить, что повышенная температура при инсульте – это плохой прогностический признак, потому необходимо сделать все, чтобы стабилизировать эту цифру на уровне 36,0-37,5°С.