Кровоизлияние в мозг – одно из тяжелейших заболеваний с достаточно негативным прогнозом. Около 50% людей, перенесших его, умирают в течение первого месяца, более половины остальных получают инвалидность. Вероятность благоприятного прогноза зависит от скорости обращения к врачу, постановки верного диагноза и начала лечения.

Кровоизлияние в мозг также называют геморрагическим инсультом
Кровоизлияние в мозг также называют геморрагическим инсультом

Что такое кровоизлияние в мозг?

Как и любой орган, головной мозг пронизан сетью кровеносных сосудов. Но в некоторых случаях стенки сосудов разрушаются, из-за чего кровь проникает в ткани головного мозга. Это нарушает нормальную работу нейронов, может вызвать отек, повышение внутричерепного давления и множество других тяжелых патологий, которые, в конечном счете, приводят к нарушению работы головного мозга.

В медицине кровоизлияние в мозг также называют геморрагическим инсультом. Его нужно отличать от ишемического инсульта (инфаркта головного мозга), при котором из-за тромба или бляшки закупоривается сосуд, и прекращается кровоснабжение определенного участка мозга.

Геморрагический инсульт может быть двух видов:

  1. Гематома. Кровь скапливается в определенной области мозга. Крупная гематома деформирует окружающие участки мозга, сдавливает их, что нарушает процессы питания и приводит к отмиранию.
  2. Геморрагическое пропитывание. Элементы крови распределяются между клеток мозга, захватывая часто достаточно большие области. Это также нарушает нормальную работу нейронов, но зачастую имеет менее тяжелые последствия, чем гематома.

Существует два механизма развития внутримозгового кровотечения:

  1. Разрыв стенки сосуда. По какой-то причине в стенке сосуда образуется разрыв, через который выбрасывается кровь. Со временем он закупоривается тромбом, но на это может потребоваться время: от нескольких часов и до нескольких суток.
  2. Диапедез. По какой-то причине стенки сосудов теряют тонус, становятся более рыхлые, и элементы крови могут просачиваться в окружающее пространство даже без разрыва.

Как правило, гематома формируется из-за разрыва стенки сосуда, а пропитывание характерно для диапедеза.

Причины кровоизлияния в мозг

Существует ряд заболеваний и состояний, которые повышают вероятность кровоизлияния в мозг. В первую очередь к ним относят:

  1. Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление плохо сказывается на состоянии сосудов. Появляются участки с растянутыми и истонченными стенками, микроскопическими разрывами, аневризмами.
  2. Черепно-мозговые травмы. Именно они являются одной из самых частых причин геморрагических инсультов, в особенности, у молодых людей.
  3. Аневризмы. Аневризма – это патология сосудов, при которой на стенке сосуда образуется выпячивание и истонченными стенками.
  4. Мальформация. Патологическое переплетение сосудов (мальформация) значительно повышает риск их разрыва.
  5. Прием препаратов, разжижающих кровь. Регулярный прием препаратов, снижающих способность крови к образованию тромбов (аспирин, варфарин и так далее), в некоторых случаях приводит к кровотечениям различных локализаций. Такой же эффект могут дать препараты, применяемые для экстренного устранения тромбов в случае инфаркта.
  6. Заболевания крови. Такой же механизм имеют и заболевания, приводящие к нарушению свертываемости крови.
  7. Атеросклероз. Формирование атеросклерозных бляшек на стенках сосудов может стать предпосылкой геморрагического инсульта.
  8. Опухоли. Некоторые опухоли головного мозга склонны к кровотечению.
Разница между ишемическим и геморрагическим инсультами
Разница между ишемическим и геморрагическим инсультами

Существует ряд факторов, повышающих вероятность кровоизлияния в мозг:

  1. Возраст более 50 лет.
  2. Негроидная или монголоидная раса.
  3. Ожирение.
  4. Диабет.
  5. Алкоголизм.
  6. Употребление кокаина.
  7. Повышенный уровень холестерина.

Комбинация нескольких факторов риска увеличивает вероятность геморрагического инсульта.

Симптомы кровоизлияния

Это состояние может иметь массу проявлений, в зависимости от причины кровоизлияния, его локализации, объема и других факторов.

Как правило, оно развивается спонтанно, на фоне полного или относительного благополучия, чаще всего – днем, в период бодрствования. Провоцирующим фактором часто бывает травма головы, эмоциональное или физическое перенапряжение, сильный стресс.

Проверка простейших нервных рефлексов позволяет врачу определить кровоизлияние в мозг
Проверка простейших нервных рефлексов позволяет врачу определить кровоизлияние в мозг

Проявления могут быть крайне разнообразными и включать в себя следующие симптомы:

  1. Сильная, резкая головная боль.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Нарушение зрения.
  4. Неодинаковый размер зрачков.
  5. Нарушение координации, равновесия.
  6. Нарушения чувствительности и подвижности конечностей.
  7. Спутанность или потеря сознания, кома.

При появлении подобных симптомов следует как можно быстрее обращаться в скорую помощь. Подобным образом могут проявлять себя самые разные расстройства, но все они требуют своевременного начала лечения.

Диагностика кровоизлияний в мозг

 

Когда к врачу обращается человек с подобными симптомами, для постановки диагноза используются самые разные исследования. Некоторые из них являются неотложными, другие применяются реже. Но наиболее востребованными являются следующие:

  1. Опрос. Если больной находится в сознании, врач задает вопросы о его самочувствии, времени появления симптомов, интенсивности. В противном случае необходимую информацию могут дать близкие. Важным является сбор анамнеза: наличие провоцирующих кровоизлияние заболеваний, гипертонии, вредных привычек, особенности образа жизни и так далее.
  2. Проверка простейших нервных рефлексов, чувствительности, подвижности конечностей, зрения и так далее.
  3. Простейшие измерения: пульс, давление, ЭКГ. Часто геморрагический инсульт вызывает повышение артериального давления, тахикардию и брадикардию, а также некоторые изменения на электрокардиограмме.
  4. Люмбальная пункция. В большинстве случаев кровоизлияния в мозг элементы крови просачиваются в спинномозговую жидкость, и их можно обнаружить в пробе, взятой с помощью люмбальной пункции. Наличие в пробе ликвора эритроцитов подтверждает предварительный диагноз.
  5. Магнитно-резонансная томография. Этот метод диагностики считается золотым стандартом в подобных случаях. С его помощью можно обнаружить гематомы, смещения долей мозга, опухоли и другие признаки.
  6. Ангиография. Исследование сосудистой сети дает возможность визуализировать возможные признаки кровотечения в мозг, а также провоцирующие факторы: мальформации, аневризмы. Как правило, это исследование делают при подготовке в операции.

Цель сбора информации – поиск истинной причины кровоизлияния и определение его объема и расположения.

Так выглядит геморрагический инсульт на ангиографии
Так выглядит геморрагический инсульт на ангиографии

Лечение

Лечение в подобных случаях во многом зависит от причины кровоизлияния, его типа и локализации. Первая и основная задача врачей – стабилизировать состояние больного.

Для нормализации состояния назначают препараты, снижающие артериальное давление, в первую очередь, бета-аденоблокаторы. Повышенное давление в сочетании с внутримозговым кровотечением ухудшает прогноз. Если давление нужно снизить экстренно, применяют внутривенное введение нитратов. Сильные боли купируются ненаркотическими препаратами. Необходима профилактика отека головного мозга.

При крупных и свежих кровоизлияниях прибегают к хирургическому методу лечения. Но вероятность его благоприятного исхода зависит от локализации гематомы и причины её появления. При небольших и обнаруженных спустя некоторое время рекомендуется консервативное лечение.

Большое значение в лечении кровоизлияний в мозг занимает процесс реабилитации. У большинства людей, перенесших это заболевание, наблюдаются проблемы с памятью, речью, координацией движений, подвижностью. Восстановление может потребовать настойчивости, времени и сил, и не только врача-реабилитолога, но и самого пациента и его близких людей.

Профилактика кровоизлияний в мозг

Кровоизлияние в мозг – тяжелейшее заболевание с преимущественно неблагоприятным прогнозом. Более половины случаев оканчиваются летальным исходом, в остальных – требуется длительный и сложный процесс реабилитации. Поэтому самый лучший способ защитить себя от него – это своевременная и правильная профилактика:

  1. Отказаться от алкоголя и курения.
  2. Сократить количество животных жиров в рационе.
  3. Людям после 35 лет ежегодно проверять уровень холестерина в крови, при необходимости – целенаправленно снижать.
  4. Следить за артериальным давлением. При появлении первых признаков гипертонии начинать лечение. Важно знать, что на ранних стадиях гипертония не проявляет себя ничем, кроме повышенного артериального давления. Поэтому людям старше 35 лет его необходимо регулярно измерять.
  5. Следить за весом, не допускать ожирения.
  6. Придерживаться здорового образа жизни, умеренно заниматься спортом.
  7. Принимать препараты, разжижающие кровь, только по рекомендации и под наблюдением врача.

Эти семь простых рекомендаций кажутся банальными и очевидными, но на практике их соблюдают далеко не все. Тем ни менее, они действительно могут снизить вероятность развития множества тяжелых и опасных заболеваний, в том числе и кровоизлияния в мозг.