Опухоль головного мозга – это очень страшный диагноз, как для самого пациента, так и для его близких. Но не всегда за этими словами скрывается приговор, более чем в половине случаев диагностируется доброкачественная опухоль головного мозга. Такое новообразование медленно растет, не прорастает в окружающие ткани, не метастазирует, а часто и вовсе прекращает свой рост, достигнув определенных размеров.

Но, несмотря на такие доброкачественные характеристики, в некоторых пациентов она может малигнизироваться, то есть трансформироваться в злокачественную. Также необходимо учитывать, что в головном мозге разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные весьма условно, ведь в этом органе каждая клеточка отвечает за какую-то важную функцию.

Кроме, того, мозг находится в замкнутом пространстве черепа, и при росте новообразования, несмотря на его природу, появляются тяжелые симптомы и осложнения, обусловленные сдавливанием частей мозга, которые могут привести к летальному исходу. Потому все доброкачественные мозговые образования подлежат срочному лечению, так же как и раковые.

Доброкачественные опухоли головного мозга являются не менее опасными, нежели злокачественные
Доброкачественные новообразования мозговой ткани являются не менее опасными, нежели злокачественные

Причины доброкачественных мозговых опухолей

К сожалению, на сегодняшний день природа онкологических новообразований неизвестная, как доброкачественных, так и злокачественных. По каким-то провоцирующим причинам клетки начинают не контролировано делиться, что вызвано патологическими изменениями в ДНК. Атипичные клетки размножаются, растут и приводят к образованию опухолей.

Важно запомнить! Главным отличием доброкачественных новообразований от злокачественных является то, что первые, достигнув определенной стадии своего роста, прекращают дальнейшую трансформацию и развитие. То есть, они не прорастают соседние ткани, уничтожая их и не метастазируют.

Среди факторов риска, которые ассоциируются с развитием доброкачественных новообразований мозга, можно отметить:

  • генетическая предрасположенность и отягощенный семейный анамнез (у одного из родственников была диагностирована опухоль);
  • воздействие радиации (проживание в регионах с повышенным радиационным фоном, профессиональные вредности или облучение по поводу других диагностических и лечебных процедур);
  • вирусная этиология онкологических заболеваний (на сегодня самая популярная и перспективная теория возникновения онкозаболеваний)
  • воздействие химических канцерогенов (винилхлорид, формальдегид, акрилонитрил и другие вещества, которые применяются в промышленности).

В последнее время очень много разговоров можно услышать о вреде мобильных телефонов и о их роли в развитии опухолей мозга. Но нужно также подчеркнуть, что это только теория. Нет никаких доказательств, которые б подтвердили ее.

Связь между возникновением опухолей и мобильными телефонами не доказана, но существует такая теория
Связь между возникновением опухолей и мобильными телефонами не доказана, но существует такая теория

Основные виды доброкачественных мозговых опухолей

Все мозговые опухоли можно разделить на первичные и вторичные. Первичные – это те, которые возникли непосредственно в мозговой ткани. Они бывают и злокачественными,  и доброкачественными. Вторичные – это те опухоли, которые развились в головном мозгу вторично по отношению к первичному очагу, то есть это метастазы злокачественных образований других органов. Необходимо отметить, что такие метастазы далеко не редкость, много опухолей метастазируют в головной мозг. Если обратиться к статистике, то 60% среди опухолевого поражения мозга приходится именно на вторичные метастазы и только 40% отводится для первичных новообразований. Таким образом, вторичные опухоли мозговой ткани могут быть только злокачественными.

Доброкачественные мозговые патологические образования могут развиваться с большого количества структурных клеток головного мозга, мозговых оболочек и других видов тканей, которые присутствуют в полости черепной коробки. Некоторые опухоли могут быть функционально активными, то есть продуцировать различные гормональные вещества. Ярким примером служит аденома гипофиза, которая может привести к различным эндокринным заболеваниям. Рассмотрим самые распространенные виды доброкачественных опухолевые поражения мозга.

Менингиома

Это самый частый вариант доброкачественных неоплазий ткани ЦНС. Ее диагностируют в 20% случаев первичных мозговых опухолей. Эта опухоль происходит из клеток мягкой мозговой оболочки. Необходимо подчеркнуть, что распространенное мнение о том, что эта опухоль растет их твердой мозговой оболочки, является ошибочным. Если обратиться к любому учебнику по патологической анатомии, в этом можно убедиться. Внешне менингиома выглядит как плотный гладкий и ровный узел, который связанный анатомически с мягкой или твердой мозговой оболочкой. Имеет серо-желтый цвет, размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до 15 см в диаметре.

В подавляющем большинстве случаев – это доброкачественная опухоль, хотя встречаются и злокачественные ее варианты. Определить тип опухоли можно только после гистологического исследования образца.

Прогноз зависит от локализации, размера и степени злокачественности (различают менингиомы без атипии, низкую, среднюю и высокую степень злокачественности). Доброкачественные опухоли, которые встречаются в большинстве случаев, после хирургического полного удаления практически некогда не рецидивируют и не требуют проведения химиотерапии или лучевого лечения. Но встречаются опухоли, которые сложно удалить ввиду их расположения. В таких случаях прибегают к альтернативным случаям лечения, например, радиохирургическим методикам.

Менингиома головного мозга
Менингиома головного мозга

Шваннома

Возникает из оболочек периферических нервов. В полости черепа могут встречаться шванномы из оболочек черепно-мозговых нервов. Это гладкие, белесоватые узлы, заключенные в капсулу. Шванномы часто поражают такие нервы, как преддверно-улитковый и тройничный, вызывая соответствующие симптомы (невралгия тройничного нерва, нарушение слуха, головокружения).

Аденома гипофиза

Это доброкачественная гормонопродуцирующая опухоль гипофиза головного мозга. Опухоль растет очень медленно, но из-за продукции различных гормонов вызывает тяжелые симптомы. Встречаются опухоли с гиперпродукцией пролактина (может быть причиной бесплодия), соматотропного гормона (приводит к акромегалии или гигантизму), адренокортикотропного гормона (причина болезни Иценко-Кушинга), тиреотропного гормона (нарушение работы щитовидной железы).

Аденома гипофиза – это маленькая опухоль, которая может вызвать большие проблемы со здоровьем
Аденома гипофиза – это маленькая опухоль, которая может вызвать большие проблемы со здоровьем

Астроцитома

Это доброкачественная нейроэктодермальная опухоль, которая развивается из астроцитов, клеток нейроглии (вещество и клеточные элементы, которые окружают нейроны головного мозга и питают их). Наблюдается опухоль преимущественно в молодом возрасте, может встречаться у детей. Опухоль растет медленно, может достигать больших размеров (10 см в диаметре). Опухоль не всегда четко ограничена от здоровой ткани, в ее структуре могут встречаться кисты. Астроцитома может перерождаться в злокачественные новообразования.

Олигодендроглиома

Это доброкачественная опухоль, которая растет из олигодендроцитов, клеток нейроглии мозга. Это четко ограниченный очаг серо-розового цвета. Внутри опухоли могут развиваться мелкие кистозные образования, а также отлаживаться кальций. Опухоль растет медленно, встречается преимущественно у мужчин в зрелом возрасте. Локализуется опухоль внутри полушарий мозга в белом веществе.

Эпендимома

Это доброкачественная опухоль, которая развивается из эпиндимы желудочков головного мозга (внешней оболочки желудочков). Узел новообразования может расти, как внутрь желудочков. Так в глубь головного мозга. Внутри опухоли можно найти множественные кистозные образования и очаги некроза.

Эпендимома – не полностью доброкачественная опухоль, так как она из немногих мозговых новообразований, которые способны метастазировать. Это связано с близким расположением к путям циркуляции спинномозговой жидкости. С этим связано применение в лечении не только хирургического метода, но и лучевой терапии.

Краниофарингиома

Это врожденная опухоль мозговой ткани, которая вырастает из эмбриональных клеточных элементов гипофизарного протока. Встречается преимущественно в детском возрате и является доброкачественной, хотя в некоторых случаях она может трансформироваться в злокачественную.

Это далеко не все доброкачественные неоплазии мозга, а только, которые чаще других встречаются в клинической практике.

Также необходимо помнить, что распределение на доброкачественные и злокачественные неоплазии мозговой ткани является условным, так как и те, и другие вызывают тяжелые нарушения, которые могут привести к смерти пациента, потому требуют срочного лечения. Выжидательная тактика здесь не применяется.

Симптомы доброкачественных мозговых неоплазий

Начальные признаки доброкачественных мозговых опухолей не специфические и могут не вызывать никаких опасений. Подозрения возникают, когда опухоль достигает значительных размеров и начинает сдавливать соседние структуры мозга, а также способствовать развитию внутричерепной гипертензии.

Видео-передача о симптомах опухолей головного мозга:

Симптомы доброкачественных опухолей мозга:

  • хронические головные боли, которые носят прогрессирующий характер, усиливаются или появляются после сна, в горизонтальном положении;
  • головокружение, которое сопровождается тошнотой и позывами к рвоте без облегчения общего состояния пациента;
  • нарушение координации двигательной активности и равновесия;
  • появление судорожных припадков;
  • разнообразные нарушение зрительной, слуховой, обонятельной функции;
  • появление галлюцинаций;
  • парезы и параличи конечностей;
  • нарушения чувствительности в каком-либо участке тела;
  • нарушение речи, памяти, мышления, концентрации внимания и других мнестических функций.

Важно помнить, что первыми симптомами новообразования мозга являются как раз неспецифические признаки, такие, как головная боль и головокружение. Потому в случае развития этих симптомов без видимой причины, особенно, когда они имеют прогрессирующий характер, обязательно обратиться за медицинской помощью и пройти все необходимые обследования.

Установить диагноз опухоли мозга несложно. Для этого проводят МРТ, КТ головного мозга. В некоторых случаях может понадобиться ангиография. Намного сложнее определить тип новообразования, так как прижизненная биопсия мозговой ткани затруднена. Обычно окончательный диагноз устанавливают после оперативного вмешательства по удалению новообразования в случае его операбельности.

Лечение опухоли мозга при помощи установки гамма-нож
Лечение опухоли мозга при помощи установки гамма-нож

Принципы лечения

Лечение доброкачественных опухолей практически ничем не отличается от лечения рака мозга. Единственное исключение при первых не применяют химиотерапию. Используют следующие методики лечения доброкачественных новообразований:

  • нейрохирургическое удаление патологического очага с трепанацией черепа
  • HIFU-терапия – малоинвазивный метод разрушения опухоли без вскрытия черепной коробки при помощи ультразвуковых волн
  • эндоскопические вмешательства, когда опухоль удаляют без вскрытия черепа при помощи эндоскопических инструментов, чаще всего применяют удаление аденомы гипофиза через трансназальный доступ
  • стереотаксическая радиохирургия, которая является разновидностью лучевой терапии, при этом пучок радиоактивного излучения направляется прямиком в очаг опухоли, уничтожая ее.

Именно стереотаксическая радиохирургия на сегодня считается золотым стандартом лечения доброкачественных опухолей мозга. Так как позволяет добиться излечения без единого разреза скальпелем. Самыми эффективными являются такие радиохирургические установки, как гамма-нож, кибер-нож и аппарат для протонной терапии.

Видео-передача о принципе лечения опухолей при помощи гамма-ножа:


Прогноз и последствия

Сегодня неизлечимые доброкачественные опухоли мозга встречаются очень редко. Практически у 70% пациентов удается добиться полного выздоровления с отсутствием рецидива роста новообразования на протяжении 5 лет после лечения. В старшей возрастной категории этот показатель практически в два раза меньше.

Осложнения могут развиваться при открытых оперативных вмешательствах, когда повреждается здоровая мозговая ткань. У таких пациентов могут в будущем возникать проблемы с речью, зрением, двигательной и чувствительной функцией организма. Безоперационные современные методики лишены этих негативных последствий.