Еще несколько лет назад о кисте головного мозга у новорожденных детей почти никто не слышал. В последнее время каждый третий ребенок рождается с таким заболеванием.

Киста головного мозга у маленьких детей возникает при скоплении жидкости в местах погибших тканей. Она имеет вид шарика, заполненного жидкостью. Иногда киста формируется в стенках оболочки, которые слиплись из-за воспалительного процесса.

Полостное образование может появляться как внутри головного мозга, так и на его поверхности, и располагаться в любой его части, в одной или в нескольких.

Киста головного мозга не является онкологическим заболеванием, и сама по себе совершенно безопасна. Но она постепенно прогрессирует и оказывает давление на другие участки мозга, вызывая в них необратимые последствия. Поэтому нельзя игнорировать наличие подобного образования в мозге.

Каждый третий новорожденный страдает кистой головного мозга
Каждый третий новорожденный страдает кистой головного мозга

Классификация кист головного мозга

В зависимости от локализации, времени появления и свойств у новорожденных выделяют 3 вида кисты головного мозга: кисту сосудистых сплетений, арахноидальную, или ликворную, и субэпендимальную.

Киста сосудистых сплетений чаще всего формируется во время внутриутробного развития. Если она появилась в начале беременности, то обычно никакой опасности не представляет и еще до рождения либо в грудном возрасте исчезает. После родов такая киста развивается в основном в том случае, если женщина в период беременности перенесла инфекционные или воспалительные болезни. Нередко ее причиной являются тяжелые роды или тяжело протекающая беременность.

Церебральная, или субэпендимальная, киста возникает внутри мозга. К ее формированию приводит недостаточная циркуляция крови в головном мозге, оказывающаяся причиной кислородного голодания участков головного мозга и гибели тканей. Поэтому подобное новообразование должно находиться под постоянным наблюдением.

Арахноидальная, или ликворная, киста образовывается на поверхности головного мозга – между мозговой оболочкой и мозгом. Ее полости заполняются ликвором. Причинами такой кисты в основном оказываются воспалительные процессы, нарушение кровообращения в мозге и травмы. Такие образования быстро растут, увеличиваясь в размерах, и сдавливая близлежащие отделы мозга. Арахноидальная киста является очень редкой аномалией. Диагностируется она только в 3% новорожденных. В большинстве случаев этот вид кисты наблюдается у мальчиков.

Доктор Комаровский о кисте головного мозга у детей.

Причины возникновения кисты

Чаще всего киста в головном мозге образуется в результате:

  • врожденных патологий центральной нервной системы;
  • родовых и послеродовых травм;
  • воспалительных болезней (особенно менингита и энцефалита);
  • проникновения в организм вируса герпеса;
  • мозговых кровоизлияний;
  • недостаточного кровообращения мозга, приводящего к кислородному голоданию и слабому питанию клеток полезными веществами.

Все вышеперечисленные факторы становятся причиной дегенерации тканей мозга и их отмирания.

Киста может оставаться на месте и не изменяться в размерах. Но в некоторых случаях возможен рост полостного образования.

В основном он происходит при:

  • повышении давления в пространстве полости;
  • дальнейшем развитии воспалительных и инфекционных болезней;
  • сотрясении головного мозга в ребенка, у которого есть киста;
  • ушибах и травмах головы у грудничка с уже имеющейся патологией.

Симптомы кисты головного мозга

Часто возникновение полостных образований проходит бессимптомно.

Но иногда киста заявляет о себе:

  • обильным срыгиванием и рвотой;
  • набуханием родничков и появлением в них пульсации;
  • замедленным физическим и психомоторным развитием.

По мере роста кисты ее давление на окружающие ткани увеличивается, ухудшая состояние малыша.

Увеличение размеров полостного образования сопровождается:

  • головными болями: спазматическими, ноющими и постоянными;
  • нарушениями зрения, слуха, обоняния;
  • повышением внутричерепного давления;
  • пульсацией и шумом в голове;
  • бессонницей или сонливостью;
  • нарушением двигательной функции;
  • запоздалостью движений;
  • гипертонусом или гипотонусом мышц;
  • нарушением координации движений;v
  • судорожными припадками и эпилепсией;
  • внезапными обмороками;
  • тремором рук;
  • онемением и частичным параличом конечностей;
  • психическими расстройствами;
  • галлюцинациями.

На степень проявления признаков влияет местоположение кисты. Если она поражает затылочную часть головы, то в ребенка ухудшается зрение, начинает двоиться в глазах, перед глазами появляется пелена. Если полостное образование располагается в мозжечке, то у больного нарушается походка и координация движений, появляются головокружения. При его локализации вблизи гипофиза нарушается работа эндокринной системы и наблюдается задержка в половом развитии ребенка, а иногда также в физическом и умственном.

Диагностика кисты головного мозга

Выявить патологические изменения в мозге поможет детский невролог. Если новорожденному будет установлен диагноз «киста головного мозга», то его ставят на учет к нейрохирургу.

Вовремя выявить болезнь поможет нейросонография
Вовремя выявить болезнь поможет нейросонография

Полостные образования у младенцев обнаруживают с помощью нейросонографии – ультразвукового исследования головного мозга, которое полностью безвредно. Впервые диагностику проводят до рождения, а затем при достижении месячного возраста. В это время родничок еще не закрыт, что гарантирует высокую точность обследования.

Обязательно требуется проводить диагностику недоношенным младенцам, грудничкам, которым требуется интенсивная терапия, а также перенесшим реанимационные мероприятия после рождения. Понадобится она и в случае неблагополучного течения родов и беременности, а также если наблюдалась гипоксия плода. Эти дети находятся в группе риска и имеют высокие шансы заполучить кисту.

Затем диагностику проводят в 3 месяца, в полгода и в год. В этом возрасте болезнь обнаруживают с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

При прогрессирующей субэпендимальной кисте необходимо несколько раз в год проходить магнитно-резонансную томографию.

Чтобы определить причины появления кисты, используют дополнительные методы:

  • допплерографию кровеносных сосудов;
  • кардиографию;
  • измерение артериального давления;
  • анализы крови: на свертываемость, уровень холестерина, присутствие возбудителей инфекций и аутоиммунных болезней.

Важное значение для успешного лечения имеет своевременная диагностика
Важное значение для успешного лечения имеет своевременная диагностика

Лечение кисты головного мозга

На выбор метода терапии влияет вид кисты. Лечение полостных образований включает их наблюдение невропатологом или неврологом и хирургию.
При кисте сосудистых сплетений, возникающей в эмбриональном периоде, обычно лечения не требуется: достаточно устранить причину болезни и полостное образование рассосется самостоятельно на протяжении первого года жизни. Если же киста образуется после рождения, то она может исчезнуть, а может привести к серьезным последствиям. Поэтому необходимо проводить постоянное наблюдение.

В случае субэпендимальной кисты интенсивная терапия тоже не требуется. Достаточно регулярного контроля и обследований.

Радикального лечения требует арахноидальная киста. Образования такого типа самостоятельно не исчезают и активно растут. Поэтому чаще всего врач назначает операцию.

Хирургическое лечение кисты может быть радикальным и паллиативным.

При радикальной терапии череп подвергают трепанации и удаляют полостное образование вместе с находящейся в нем жидкостью. Такую операцию проводят только в крайних случаях из-за ее травматичности.

Альтернативой радикальному лечению являются методы паллиативной терапии – шунтирование и эндоскопия.

При шунтировании удаляют содержимое полостного образования с помощью шунтирующей системы. Этот метод менее травматичен по сравнению с радикальным лечением, но имеет свои недостатки: шунт из-за длительного пребывания в головном мозге может стать причиной его инфицирования и удаляет он не кисту, а только полостную жидкость.

При эндоскопии в черепе делают небольшие проколы и сквозь них удаляют содержимое кисты, используя эндоскоп. Операция низко травматична и безопасна, но хирург, проводящий ее, должен обладать высокой квалификацией.

Успешное выздоровление зависит от своевременного обращения к неврологу, правильной диагностики и адекватного лечения.

Осложнения при кисте головного мозга

Опасность мозгового образования зависит от его размеров и степени прогрессирования.

Обычно небольшие, медленнорастущие кисты в младенческом возрасте не оказывают никаких признаков. Но это не значит, что им не нужно уделять внимание. В подростковом возрасте такие кисты могут начать неожиданно прогрессировать.

Отсутствие своевременного лечения может привести к необратимым патологиям:

  • слепоте и глухоте;
  • нарушению координации движений;
  • расхождению швов между костями;
  • геморрагическому инсульту;
  • гидроцефалии – скоплению жидкости в желудочках головного мозга и нарушению его работы;
  • мозговым кровоизлияниям и летальному исходу.
Киста головного мозга может стать причиной гидроцефалии
Киста головного мозга может стать причиной гидроцефалии

Прогноз болезни

Прогноз болезни будет благоприятен, если диагностика и лечение проведены своевременно, киста имеет небольшие размеры и не растет.

Ели полостное образование характеризуется большими размерами и стремительным ростом, то прогноз зависит от своевременно проведенной операции и ее результата.

Киста у новорожденных является доброкачественным образованием и обычно рассасывается на первом году жизни малютки. Но в любом случае необходима диагностика и медицинское наблюдение.