Такой диагноз, как органическое поражение головного мозга, является очень распространенным сегодня. Связано это с тем, что это далеко не одно заболевание, а целая группа различных патологий, которые характеризируются хоть какими-то структурными патологическими изменениями в ткани головного мозга.

Если верить врачам-неврологам, то такой диагноз можно поставить 9 из 10 человек любого возраста. Но, к счастью, чаще всего органические изменения настолько минимальные, что абсолютно никак не влияют на работу мозга и самочувствие пациента. В случае, когда начинают проявляться симптомы такого нарушения, можно предположить, что патологическим изменениям подверглась большая часть мозга (примерно 20-50%), если количество поврежденных нейронов превышает 50%, то развиваются стойкие патологические симптомы и синдромы, о которых мы поговорим ниже.

Видео-лекция об органическом повреждении головного мозга:


Что это такое?

Итак, как мы уже выяснили, при органическом поражении головного мозга в его тканях присутствуют патологические изменения, которые имеют патоморфологический субстрат, то есть, при желании, их можно увидеть при помощи методов нейровизуализации. Это могут быть различные патологические процессы, что зависит от этиологии и нозологии первичной болезни, например, опухоль головного мозга, рубцовый очаг после перенесенного инсульта, атеросклеротические бляшки в сосудах, кровоизлияния, абсцессы, травматические повреждения, паразитарные кисты, амилоидные бляшки, очаги глиоза и пр.

Для сравнения, функциональные нарушения работы головного мозга не имеют морфологического субстрата, но патологические симптомы все равно присутствуют, например, шизофрения, эпилепсия.

В зависимости от этиологии органическое поражение головного мозга может иметь диффузный характер (дисциркуляторная энцефалопатия, болезнь Альцгеймера и пр.) или локализированный (опухоль, травма, инсульт и пр.).

При органическом поражении мозга всегда можно “увидеть” патологические очаги
При органическом поражении мозга всегда можно “увидеть” патологические очаги

Соответственно, будут отличаться и симптомы. В первом случае органическое поражение головного мозга проявляется чаще всего нарушением памяти, снижением интеллекта, психоорганическим синдромом, цереброастенией, синдромом деменции, головной болью, головокружением. Второй вариант чаще всего протекает с общемозговой и очаговой неврологической симптоматикой, которая зависит от локализации патологического очага и его размеров.

Причины органического поражения головного мозга

Причин органического поражения головного мозга очень много. Рассмотрим самые распространенные.

Сосудистые заболевания головного мозга

В эту группу причин органического повреждения мозговой ткани можно отнести геморрагический и ишемический инсульт, дисциркуляторную энцефалопатию, хроническую ишемическую болезнь мозга. Первопричиной таких нарушений считается гипертония и атеросклероз. Они, как правило проявляются психоорганическим синдромом, а в случае инсульта присоединяется и очаговая неврологическая симптоматика

Ишемический инсульт – одно из самых частых органический поражений мозга
Ишемический инсульт – одно из самых частых органический поражений мозга

Новообразования мозговой ткани

В эту группу нужно отнести злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга, паразитарные кисты (например, эхинококкоз), аневризмы сосудов. Данные заболевания проявляются общемозговыми признаками и очаговой симптоматикой в зависимости от локализации.

Черепно-мозговая травма

Последствия черепно-мозговой травмы часто дают о себе знать не только головной болью и головокружением, но и органическим повреждением мозговой ткани. Степень последнего и, соответственно, симптомы зависят от типа травмы (сотрясение, ушиб, сдавление, травматические гематомы) и ее тяжести. Нарушения могут включать, как психоорганический синдром (от скрытых до ярко выраженных форм), так и очаговые симптомы (парезы, параличи, нарушение чувствительности, зрения, речи и пр.)

Инфекционные поражения

Инфекционных агентов, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер и поражать оболочки и саму ткань головного мозга, очень много. Это вирусы, бактерии, грибки, простейшие. Все эти патологические микроорганизмы могут вызывать развитие менингитов, энцефалитов, арахноидитов, абсцессов. Как правило, течение таких поражений острое и при адекватном лечении все симптомы полностью проходят, но иногда могут наблюдаться остаточные явления в виде цереброастении, мнестических и других психических нарушений.

Осложнения менингита, которые приводят к органическому повреждению мозга
Осложнения менингита, которые приводят к органическому повреждению мозга

Хронические и острые интоксикации

Интоксикация с поражением нейронов головного мозга может наступить  в результате алкогольного отравления, употребления наркотиков, табакокурения, применения некоторых медикаментов, печеночной и почечной недостаточности (эндогенная интоксикация), отравлении пестицидами, бытовой химией, угарным газом, грибами, солями тяжелых металлов и пр. симптомы зависят от отравляющего вещества, времени его влияния на организм и дозы. Возможны любые симптомы, вплоть до интоксикационных психозов с галлюцинациями, глубокой комы и деменции.

Нейродегенеративные заболевания

Эти заболевания, как правило, поражают людей старшего возраста и являются причиной старческого слабоумия в 70-80% случаев. Чаще всего приходится сталкиваться с болезнью Альцгеймера, деменцией Пика, болезнью Паркинсона. При этих патологиях, причина которых неизвестна, происходит повреждение и гибель нейронов головного мозга, что и является причиной различных психических нарушений. Чаще всего такие пациенты страдают от деменции, депрессии, тревожные расстройства, мнестические нарушения.

Важно помнить! Определение точного типа и отдельной нозологии при наличии признаков органического поражения головного мозга очень важно, так как это дает возможность целенаправленно лечить человека, а не только устранять симптомы болезни. Влияя на причину поражения, можно добиться значительного улучшения и исчезновения или уменьшения выраженности патологических симптомов.

Болезнь Альцгеймера – самый частый вид нейродегенеративных заболеваний
Болезнь Альцгеймера – самый частый вид нейродегенеративных заболеваний

Основные симптомы

Как уже говорилось, основным проявлением органического повреждения мозга является психоорганический синдром и деменция.

Психоорганический синдром включает в себя 3 основных признака:

  1. Снижение памяти – снижается способность к запоминанию новой информации, появляются ненастоящие воспоминания, теряется часть воспоминаний (амнезия).
  2. Ослабление интеллектуальной деятельности. Снижается способность к концентрации внимания, повышается отвлекаемость, нарушается мышление, человек улавливает только отдельные детали, а не все явление в целом. Постепенно нарушается ориентировка в пространстве и собственной личности. Человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию и свои действия.
  3. Цереброастению и аффективные нарушения. Цереброастения – это повышенная общая слабость, постоянная головная боль, головокружение, повышенная эмоциональная истощаемость. Аффективные нарушения заключаются в повышенной раздражительности, депрессивных расстройствах, снижением интереса к окружающему, неадекватности эмоциональной реакции.

Деменция – это приобретенное, стойкое снижение познавательной деятельности человека. В отличие от слабоумия, которое может быть врожденным, деменция – это распад психических функций в результате органического поражения головного мозга. В некоторых случаях она настолько выражена, что человек полностью теряет способность к самообслуживанию.

Частые головные боли и повышенная усталость – признаки цереброастении
Частые головные боли и повышенная усталость – признаки цереброастении

Признаки заболевания, в зависимости от локализации поражения (очаговые симптомы):

  1. Повреждение лобной доли мозга – судороги, паралич глазодвигательных мышц, моторная афазия (невозможность выговаривать слова), невозможность выполнять целенаправленные движения, психические нарушения (вызывающее поведение, неряшливость, эйфория и нарушение критики к своему поведению), нарушение обонятельной функции, монопарезы конечностей, паралич мимических мышц.
  2. Повреждение теменной доли – нарушение всех видов чувствительности, судорожные припадки, невозможность считать, читать, выполнять целенаправленные действия.
  3. Повреждение височной доли – нарушения вкуса, слуха, обоняния с возможными галлюцинациями, височная эпилепсия, сенсорная афазия, эмоциональная лабильность.
  4. Повреждение затылочной доли – выпадение полей зрения, слепота, нарушение равновесия и координации, зрительные галлюцинации, судорожные припадки.

Таким образом, признаки органического поражения мозга зависят от первичной патологии, локализации патологических очагов, их количества и распространения в ткани мозга.

Видео-передача о сосудистой деменции:


Органическое поражение головного мозга у детей

У детей органическая патология мозга чаще всего связана с перинатальным повреждением головного мозга. Это целая группа патологических состояний, которые вызваны негативным влиянием на плод или уже новорожденного ребенка неблагоприятных факторов.

Причины перинатального повреждения мозга у детей:

  • заболевания внутренних органов у матери;
  • употребление лекарств матерью во время беременности с тератогенным эффектом;
  • вредные привычки у женщины во время беременности;
  • молодой возраст матери (до 18 лет);
  • инфекционные заболевания у женщины во время беременности;
  • токсикозы;
  • генетическая патология;
  • осложнения беременности (резус-конфликт, многоводие, недостаточность плаценты и пр.);
  • TORCH-инфекции;
  • действие радиации;
  • гипоксия и ишемия при родах;
  • травма при родах.
Гипоксия головного мозга у ребенка может иметь тяжелые последствия
Гипоксия головного мозга у ребенка может иметь тяжелые последствия

Большая степень пластичности головного мозга у новорожденного позволяет в большинстве случаев преодолеть все патологические изменения, потому зачастую у ребенка не остается никаких симптомов после такого поражения. Но в некоторых случаях остаются резидуальные явления, которые могут быть транзиторными или перерастать в более тяжелую патологию – ДЦП, гидроцефалия. Олигофрения, эпилепсия.