С 1986 года началась новая эра в медицинской диагностике и связана она с открытием рентгеновского излучения. С того самого дня врачам удалось “заглянуть” внутрь живого организма, что позволило проводить эффективную диагностику различных патологических состояний.

На протяжении последнего столетия медицинская наука активно двигается вперед, а с ней и рентгенодиагностика. Каждый день появляются новые методики диагностики, которые отличаются своей точностью и безопасностью для пациентов.

Большое значение в современной медицине отводится такому методу диагностики, как ангиография сосудов головного мозга. Ведь на обычном рентгеновском снимке черепа нельзя увидеть ни артерий, ни вен мозга. С этой целью и разработана ангиография, которая является “золотым стандартом” установления патологии сосудистого русла.

Что такое ангиография сосудов головного мозга?

В основе церебральной ангиографии лежит проведение рентгенологического исследования головы после контрастирования мозговых сосудов специальными ренгреноконтрастными веществами. Методика дает возможность последовательно визуализировать все фазы мозгового кровообращения (артериальную, капиллярную и венозную), увидеть патологические изменения сосудов головного мозга и их локализацию, имеет значение в установлении диагноза опухолей мозга.

Ангиография проводится путем пункции или катетеризации сосудов, введения контрастного вещества и последующего выполнения снимков.

Головной мозг обеспечивается кровью из 2 основных бассейнов – каротидного (сонная артерия) и вертебробазилярного (позвоночная артерия). Соответственно, контрастирование может быть или сонной артерии, или позвоночной. На практике чаще всего контраст вводят в сонную артерию.

В качестве рентгеноконтрастных веществ применяют йодсодержащие препараты — урографин, верографин, гипак, кардиотраст, трийодтраст, триомбраст. Все эти вещества являются водорастворимыми и вводятся парентерально. Основными осложнениями при их применении являются аллергические реакции на йод и нефротоксичность, что необходимо учитывать у пациентов со сниженной функцией почек.

Помещение для проведения ангиографии мозговых артерий
Помещение для проведения ангиографии мозговых артерий

Какие виды ангиографии мозговых сосудов существуют?

В зависимости от методики выполнения различают несколько видов ангиографии сосудов головного мозга:

  1. В зависимости от способа введения контрастного вещества:
  • пункционная – вещество вводят непосредственно в сосуд сквозь пункционную иглу;
  • катетеризационная – введение контраста через катетер, подведенный к необходимому сосудистому руслу.
  1. В зависимости от места контрастирования сосудов:
  • общая ангиография – контраст подводится через катетер в брюшную или грудную аорту;
  • селективная – когда вещество вводят непосредственно в церебральные сосуды с помощью пункции или катетеризации;
  • суперселективная – когда контраст подводится с помощью катетера к ветвям магистральных церебральных артерий 2-4 порядка.
  1. В зависимости от методики визуализации сосудов ангиография бывает:
  • классической (выполнение серии рентгенологических снимков после контрастирования мозговых сосудов одним из выше описанных способов);
  • КТ-ангиография (выполнение серии снимков на компьютерном томографе после контрастирования с последующим 3D-моделированием томографической картины сосудистого русла);
  • МР-ангиография, или безконтрастная ангиография (применение магнитно-резонансной томографии для исследования сосудов, что не требует предварительного контрастирования сосудов, хотя оно может применяться с целью повысить диагностическую способность метода).

Каждый вариант ангиографии сосудов головного мозга имеет свои преимущества и недостатки. Выбрать необходимый вариант обследования способен только специалист после формирования четких показаний к ангиографии у конкретного пациента.

Показания к проведению ангиографии сосудов головного мозга

Ангиография применяется для диагностики патологии сосудов головного мозга и некоторых других заболеваний мозговой ткани:

  • церебральный атеросклероз и сужение просвета сосудов атеросклеротическими бляшками (стеноз);
  • тромбоз или эмболия мозговых артерий;
  • сосудистые аневризмы и другие мальформации (приобретенные или врожденные) головного мозга;
  • в случае хронической головной боли при невозможности установить ее причину неинвазивными методами диагностики;
  • хроническое головокружение;
  • тошнота центрального генеза, особенно, когда она сопровождает головную боль и головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • частая потеря сознания;
  • подозрение на опухоль головного мозга;
  • хроническая внутричерепная гипертензия;
  • постоянный шум и звон в голове;
  • после перенесенного микроинсульта или инсульта головного мозга;
  • тромбоз венозного синуса мозга;
  • внутричерепные гематомы и кровоизлияния;
  • диагностика мозговой недостаточности;
  • при появлении очаговых неврологических симптомов.

Ангиография сосудов головного мозга является очень ценным методом не только для уточнения диагноза, но и для планирования будущей операции. Например, создав 3D-модель опухоли и ее васкуляризации, нейрохирург может точно отрепетировать все этапы операции, что значительно сокращает риск осложнений во время самой операции.

Аневризма при проведении КТ-ангиографии сосудов головного мозга
Аневризма при проведении КТ-ангиографии сосудов головного мозга

Подготовка к ангиографии

В обязательном порядке перед проведением ангиографии выполняют пробу на чувствительность к йоду. Для этого 2 мл контрастного вещества вводят медленно внутривенно, после чего на протяжении нескольких часов наблюдают за состоянием пациента. Если появился кашель, удушье, сыпь, покраснение, зуд, отек, тошнота, головная боль и другие нефизиологические реакции, обследование с применением йодконтрастных веществ отменяют. Вместо него может быть использована МР-ангиография, при которой введение контраста не обязательно.

Так как ангиография – это инвазивный метод диагностики, при котором нарушается целостность сосудистого русла, то перед исследованием назначается спектр всех необходимых лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • исследование функции почек;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • консультация терапевта и анестезиолога;
  • свертываемость крови.

В обязательном порядке определяют резус и группу крови на случай, если процедура осложнится кровотечением и возникнет необходимость в переливание компонентов крови.

Как правило, пациент не нуждается в отмене постоянной лекарственной терапии перед ангиографией, исключение – это препараты, которые разжижают кровь (профилактика кровотечения).

Запрещено принимать пищу за 8-10 часов до исследования, воду пить нельзя за 4 часа до ангиографии. Перед самим исследованием пациента просят снять все металлические предметы, которые могут отобразиться на снимке и исказить картину. Если человек очень встревожен будущей манипуляцией, ему могут сделать инъекцию успокаивающего средства в качестве премедикации.

Классическая ангиография сосудов головного мозга

Это самый первый вариант ангиографии церебральных артерий, который длительное время применялся в клинической практике до внедрения КТ и МРТ. Сегодня данная методика используется все реже ввиду наличия более информативных и безопасных методик ангиографии.

Исследование заключается в следующем. Под местным обезболиванием проводят пункцию внешней сонной артерии специальной иглой, через которую вводят необходимую порцию контрастного вещества (10-12 мл). Контраст предварительно подогревают до температуры тела.

После этого выполняют серию обычных рентгеновских снимков в 2 проекциях с интервалом в 1-2 секунды. Это дает возможность последовательно оценить артериальную, капиллярную и венозную фазу кровотока и увидеть тип и локализацию проблемы, если таковая присутствует.

Противопоказаниями к такой процедуре является аллергия на йод, детский возраст, психические отклонения, выраженный атеросклероз церебральных сосудов, кома, артериальная гипертония высокой степени, беременность, терминальная почечная недостаточность.

Катетеризация бедренной артерии для проведения селективной ангиографии
Катетеризация бедренной артерии для проведения селективной ангиографии

КТ-ангиография сосудов головного мозга

КТ-ангиография относится к современным методикам исследования сосудистого русла головного мозга. Суть процедуры состоит в следующем. Контрастное вещество вводят внутривенно (вены локтевого сгиба верхней конечности). После этого выполняется сама компьютерная томография, которая заключается в послойном выполнении рентгеновских снимков головного мозга, которые потом при помощи компьютерной программы реконструируются в объемные изображения с четко визуализированными сосудами.

Основными преимуществами КТ-ангиографии являются:

  • отсутствуют риск от хирургического вмешательства, как при обычной ангиографии (пункция артерии);
  • значительно снижена рентгенологическая нагрузка на организм;
  • информативность во много раз превосходит классическую ангиографию.

Еще более информативным методом является СКТ-ангиография, при которой используется последнее поколении компьютерных томографов – спиральный КТ.

Противопоказания к КТ-ангиографии:

  • аллергия на йод;
  • терминальная стадия недостаточности почек;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • тяжелая степень ожирения (пациент не поместиться в компьютерный томограф, как правило, такое ограничение для большинства аппаратов составляет 180-200 кг, но существуют специальные томографы для полных людей с ограничением в 400 кг);
  • патология щитовидки;
  • тяжелое общее состояние и кома.

Подготовка к КТ-ангиографии ничем не отличается от описанной выше процедуры. Само исследование проводится в амбулаторных условиях. Пациента укладывают на стол компьютерного томографа и с помощью венозного катетера и специального дозирующего устройства (помпа) в локтевую вену вводится контраст примерно 100 мл за всю процедуру. Потом выполняют серию снимков.

Видео о возможностях КТ-ангиографии:


МР-ангиография сосудов головного мозга

Это методика визуализации сосудов головного мозга при помощи магнитно-резонансного томографа, где вместо рентгеновского излучения используется магнитное поле. Таким образом, при МР-ангиографии нет никакой рентгеновской нагрузки на организм человека, что, несомненно, является достоинством данной методики.

Также МР-ангиография может проводиться с контрастированием либо без (в зависимости от поставленных целей). Данный метод ангиографии является альтернативой у пациентов, которым противопоказано введение контраста.

Противопоказания к МР-ангиографии:

  • имплантированный искусственный водитель сердечного ритма;
  • металлосодержащие имплантаты в организме (металлические пластины, искусственные суставы, электронный имплантат уха, кровоостанавливающие металлические клипсы в теле);
  • клаустрофобия;
  • психические расстройства;
  • тяжелая степень ожирения;
  • тяжелое общее состояние пациента;
  • беременность (нет данных о вреде или его отсутствии на плод магнитного поля).

Недостатком методики считается относительная длительность ее выполнения – необходимо от 20 до 40 минут пребывания пациента в МРТ аппарате.

Видео о показаниях и возможностях МР-ангиографии:

Возможные осложнения после церебральной ангиографии

Экстравазация контрастного вещества

Это введение контрастного йодсодержащего вещества в мягкие ткани вокруг венозного сосуда. Такое может случиться при неправильной технике венепункции (прокол стенки вены) или при не выдерживании стенки вены давления, под которым контраст вводится с помощью специальной помпы. Как правило, выход до 10 мл контраста не причиняет серьезных осложнений, но когда это количество больше, то возможно развитие воспаления жировой клетчатки и кожи в месте экстравазации вплоть до некроза.

Аллергия на йод

Это наиболее серьезное осложнение ангиографии. Но в последнее время в связи с применением современных и безопасных рентгеноконтрасных веществ количество таких случаев значительно снизилось.

Как правило, аллергия на йод возникает внезапно (аллергическая реакция немедленного, или анафилактического, типа). Резко появляется зуд, покраснение и отек в месте введения контраста, потом одышка, общая слабость, падение артериального давления, что приводит к развитию анафилактического шока.

Потому все помещения, где проводится введение контраста, должны быть оснащены медикаментами для неотложной помощи, а также такая процедура должна проводиться только под наблюдением врача.

Частым осложнением на введение йодсодержимых контрастных веществ является аллергическая реакция
Частым осложнением на введение йодсодержимых контрастных веществ является аллергическая реакция

Острая почечная недостаточность

Дело в том, что рентгенконтрастное вещество выводится из организма преимущественно почками. В случае нарушения работы почечного аппарата (хроническая почечная недостаточность) введение большого количества контраста приводит к ишемии коркового вещества почек и быстрому прогрессированию нарушению почечных функций, вплоть до острой недостаточности и необходимости в диализе. Потому перед ангиографией с применением контраста в обязательном порядке оценивают функциональное состояние выделительной системы.

Несмотря на все свои минусы, ангиография сосудов головного мозга остается “золотым стандартом” диагностики патологии сосудистого русла.