Практически все знакомы с таким заболеванием, как артериальная гипертензия, но мало кто знает о существовании противоположного ей состояния, артериальной гипотонии. Хотя пониженное кровяное давление и не столь опасно, как его повышение, но, тем не менее, может приводить к нарушению общего самочувствия человека, его работоспособности, а иногда быть признаком более серьезной патологии, что обязательно необходимо учитывать при жалобах пациента на пониженное давление.

Что такое артериальная гипотония

Артериальная гипотония – это состояние, которое сопровождается понижением системного артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 95/60 мм рт. ст. у женщин. Необходимо уточнить, что гипотония как болезнь имеет место только при стойком снижении давления, единожды зафиксированное низкое давление, например, во сне, не является заболеванием – это норма.

Также необходимо помнить, что снижение только диастолического давления, например, при недостаточности аортальных клапанов, не считают гипотензией. Также не является гипотонией и сниженное давление на одной руке, например, при болезни Такаясу.

Пониженное артериальное давление – это достаточно распространенное явление и в популяции встречается у 5-7% людей, при этом они не имеют абсолютно никаких жалоб и патологических изменений. Такую гипотонию принято считать вариантом нормы (физиологическая гипотония), никакого лечения не требуется. Существует и физиологическая гипотензия высокой тренированности (у спортсменов) и гипотония адаптации (у жителей горных районов, тропических широт и за Полярным кругом). В остальных случаях пониженное давление относится к патологическим состояниям (первичным или вторичным) и требует лекарственной и немедикаментозной коррекции, так как сопровождается патологическими симптомами и снижением качества жизни.

Классификация

В МКБ 10 артериальная гипотония отображена в рубрике других и неуточненных болезней системы кровообращения под следующими шифрами:

  • I 95 – гипотензия;
  • I 95.0 – идиопатическая гипотония;
  • I 95.1 – ортостатическая гипотония;
  • I 95.2 – медикаментозная гипотония;
  • I 95.8 – другие виды гипотонии;
  • I 95.9 – неуточненная гипотония.

В зависимости от присутствия патологических признаков пониженного давления выделяют:

  • физиологическую гипотонию (индивидуальный вариант нормы, гипотония спортсменов и адаптационная гипотензия, гипотония в первом триместре беременности);
  • патологическую (в каждом случае, если есть патологические признаки пониженного давления).

В зависимости от развития болезни выделяют:

  • острая гипотония (шок, коллапс, ортостатическая транзиторная гипотензия);
  • хроническая гипотония.

В зависимости от причины гипотония бывает:

  • первичной (НЦД по гипотоническому типу);
  • вторичной или симптоматической (болезнь Аддисона, анемия, гипотиреоз, снижение сердечного выброса, кровотечение, гипогликемия, профузная диарея и понос, синдром Меньера, некоторые инфекционные заболевания, язвенная болезнь желудка, цирроз печени, синдром Шая-Дрейджера, синдром Бредбери-Эглестона и пр.).

Видео-передача о гипотонии:


Причины гипотонии

Так как регуляция артериального давления – это очень сложный механизм, в котором задействованы тонус артерий и вен, частота сердечных сокращений и объем сердечного выброса крови, объем циркулирующей жидкости в организме, нервная и гуморальная регуляция всех этих процессов (ренин-ангиотензин-альдостероновая система, сердечно-сосудистый центр продолговатого мозга), то и причин нарушения работы указанной системы и гипотонии очень много. Мы рассмотрим те, которые чаще всего встречаются в повседневной жизни.

Чаще всего причиной гипотонии является нарушение регуляции тонуса сосудов (нейроциркуляторная дистония, ортостатическая гипотензия). Основным механизмом, который поддерживает определенный физиологический уровень АД является барорецепторная рефлекторная дуга. При снижении артериального давления уменьшается давление крови на стенки сосудов, где находятся барорецепторы. Это приводит (через рефлекторную дугу, которая замыкается в головном мозге) к активации последних и выбросу в кровь катехоламинов и компонентов РААС.

Благодаря таким изменениям артериолы сужаются, увеличивается их периферическое сопротивление и повышается давление. Кроме того, сужаются вены, которые выступают неким депо для крови, учащается сердцебиение и увеличивается ударный объем сердца. Нарушения рефлекторной регуляции артериального и венозного русла, которые начинают неадекватно реагировать на снижение давления (не сужаются) и приводят к стойкой артериальной гипотонии при НЦД и ортостатической гипотензии.

Среди заболеваний сердца к понижению давления и обморочным состояниям чаще всего приводят аритмии. Брадикардия и сердечные блокады (ЧСС до 60 в минуту) сопровождаются снижением минутного объема кровотока, что проявляется гипотонией. Также снижение давления можно наблюдать и при тахиаритмиях, когда выброс сердца становится неэффективным (групповые желудочковые экстрасистолы, желудочковая фибрилляция). Давление может снижаться и при наличии помех оттока крови от сердца (сужение аортального клапана, гипертрофическая кардиомиопатия, первичная легочная гипертензия, миксома сердца, внутрисердечный тромб, тампонада перикарда).

Среди других причин гипотонии нужно отметить:

  • анемия (снижается вязкость крови);
  • болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), амилоидоз надпочечников, их хирургическое удаление (дефицит в организме катехоламинов);
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • острые и хронические кровотечения (уменьшение ОЦК);
  • инфекционные заболевания;
  • анафилактический и другие виды шока;
  • передозировка некоторых медикаментов (антигипертензивных, мочегонных, нитроглицерина).

Опасность гипотонии заключается в том, что она приводит к гипоперфузии и гипоксии головного мозга со всеми соответствующими симптомами и последствиями.

Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз) часто являются причиной гипотонии
Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз) часто являются причиной гипотонии

Симптомы гипотонии

Сразу нужно отметить, что в данной статье мы подробно расскажем о первичной гипотонии, которую еще называют гипотонической болезнью. Так как при вторичных вариантах она не является основным симптомом, потому важной роли для диагностики не играет.

Жалобы пациентов очень разнообразны и могут включать общую слабость, головную боль, апатию, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти – все это признаки хронической гипоксии головного мозга, которая развивается при гипоперфузии мозговой ткани. Часто гипотоники жалуются на одышку в покое и при физических нагрузках, ощущение нехватки воздуха, сонливость, раздражительность, эмоциональную лабильность, боли в области сердца, головокружение, особенно при изменении положения тела. У мужчин может развиться эректильная дисфункция, а у женщин снижение либидо и нарушения менструальной функции.

Сонливость, усталость, снижение работоспособности, головная боль – основные признаки гипотонии
Сонливость, усталость, снижение работоспособности, головная боль – основные признаки гипотонии

Часто у пациентов с гипотонией присутствуют такие признаки, как ощущение тяжести в эпигастрии, горький привкус во рту, снижение аппетита, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры.

Головная боль часто является самым тяжелым для пациента, а иногда и единственным симптомом гипотензии. Она появляется после сна (особенно днем), физического и умственного труда. Также боль могут провоцировать прием пищи, колебания атмосферного давления, длительное пребывание в вертикальном положении. Боль тупая, распирающая или пульсирующая, локализируется в области висков, лба и теменной кости, длится от нескольких часов до нескольких суток. В некоторых случаях приобретает вид мигрени.

При врачебном осмотре, как правило, патологических изменений, помимо пониженного артериального давления и симптомов вегетативной дисфункции, не находят. О нарушении регуляции тонуса сосудов при НЦД говорят:

  • повышенная потливость ладонь и ступней;
  • тремор век и вытянутых пальцев рук;
  • бледность кожных покровов с их синеватым отливом;
  • стойкий красный дермографизм;
  • нарушение процесса терморегуляции (колебания температуры в диапазоне от 35,50С к 37,50С);
  • резкие колебания пульса и давления на протяжении суток;
  • все результаты лабораторных (анализы крови и мочи) и инструментальных исследований (ЭКГ, рентгенография, УЗИ) не выходят за пределы нормы.

Гипотоническая болезнь характеризируется волнообразным течением. Процесс обостряется в основном весной и летом, а также после перенесенных инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций.

Интересный факт

О типах нервной регуляции вегетативных функций (преобладание симпатической или парасимпатической части нервной системы) имел своеобразное представление еще Юлий Цезарь. В свое войско он отбирал только тех воинов, которые на стрессовую ситуацию реагировали покраснением лица (преобладание симпатической НС, которая готовит организм к самообороне или наступлению), а не побледнением (преобладание тонуса парасимпатической НС, как в случае с первичной гипотонией).

Исследуя механизмы развития вегетативной дисфункции (почему вдруг головной мозг начинает реагировать неадекватно на жизненные ситуации?), ученые пришли к выводу, что природа данного состояния имеет филоонтогенетический характер. Сегодня можно встретить некие виды животных, которые на опасность реагируют падением АД, брадикардией и обмороком (реакция “ложной смерти”). Такое поведение нередко спасает жизнь животному, ведь хищник может его попросту не заметить или не будет питаться падалью. Вот такая забавная теория развития первичной гипотонии у человека.

Самые распространенные нозологические формы гипотонии

Итак, рассмотрим нозологические формы гипотонии, которые чаще всего встречаются, подробнее.

Видео-инструкция правильного измерения артериального давления:

НЦД по гипотоническому типу

Нейроциркуляторная дистония – это заболевание, которое относят в группу функциональных нарушений организма, проявляется сердечнососудистыми, желудочно-кишечными, респираторными и другими вегетативными нарушениями, плохой толерантностью к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. Часто страдает эмоционально-волевая сфера психики с развитием депрессии, ипохондрии, эмоциональной лабильности, плаксивости, астении.

Болезнь протекает волнообразно и имеет благоприятный прогноз, так как органических изменений в органах не происходит. Чаще всего заболевают подростки и женщины молодой возрастной группы.

Точные причины расстройства не известны. Среди предполагаемых называют врожденные особенности нервной системы, нарушения гормонального баланса, неблагоприятные условия внешней среды и постоянные стрессовые ситуации, хронические интоксикации, плохие социально-экономические условия проживания.

Воздействие указанных факторов риска приводит к нарушению регуляции вегетативных функций у генетически склонных к этому людей. В результате происходит срыв нормальной реакции на раздражители, дисбаланс симпатической и парасимпатической НС, что и сказывается в виде разнообразных патологических симптомов.

Различают несколько вариантов НЦД в зависимости от того, какие симптомы преобладают в клинической картине: НЦД по кардиальному, гипертоническому, гипотоническому или смешанному типу.

При НЦД по гипотоническому типу главным симптомом является стойкая гипотензия со всеми соответствующими симптомами. В диагностике помогает несоответствие между большим количеством жалоб пациента и отсутствием изменений в органах по данным лабораторных и инструментальных обследований.

Ортостатическая гипотония

Возникновение ортостатической гипотонии связанно с нарушением постурального рефлекса. Рассмотрим, что это такое.

В венозной системе человека находится намного больше крови, нежели в артериальном русле (депо для крови). В связи с прямохождением человека большая часть вен находится ниже уровня сердца. Под действием трансмурального и гидростатического давления вены растягиваются, что способствует увеличению объема венозного русла. При переходе с горизонтального в вертикальное положение в венозные сосуды дополнительно перемещается 500-800 мл крови, а это приводит к резкому ограничению возврата крови к сердцу – падает сердечный выброс и артериальное давление. О такой ситуации барорецепторы стенок крупных сосудов “докладывают” в сосудодвигательный центр, что вызывает немедленное повышение симпатического тонуса, сужение сосудов, увеличение ЧСС и повышение давления (постуральный рефлекс). Потому в норме переход с положения лежа в положение стоя вызывает кратковременное снижение АД (на 5-10 мм рт. ст.).

Ослабление указанного рефлекса в силу каких-то причин приводит к развитию ортостатической гипотонии. При резкой смене положения пациент чувствует головокружение, шум или звон в ушах, тошноту, “мушки” перед глазами, в некоторых случаях может наступить обморок.

Для диагностики применяют ортостатическую пробу. Если падение систолического АД после вставания больше, чем 30 мм рт. ст., а диастолического – 15 мм рт. ст., и все это сопровождается указанными выше симптомами, то диагноз ортостатической гипотонии сомнений не вызывает.

При помощи ортостатической пробы можно легко диагностировать ортостатическую гипотонию
При помощи ортостатической пробы можно легко диагностировать ортостатическую гипотонию

Кроме первичной гипотонии, ортостатическая гипотензия может развиваться при внутреннем кровотечении, передозировке ганглиоблокаторов, длительном постельном режиме, при поражении проводящих путей барорефлекса в спинном мозге и периферических нервных образованиях (опухоли, амилоидоз, сахарных диабет, спинная сухотка, синдром Шая-Дрейджера, Бредбери-Эглестона).

Медикаментозная гипотония

Существует несколько групп лекарственных препаратов, которые снижают артериальное давление, передозировка или нерациональное и без назначения врача дозирование которых, может привести к гипотонии и необходимости применения неотложных мероприятий. Как правило, это препараты из категории лечения гипертонической болезни (мочегонные, ингибиторы АПФ, сартаны, блокаторы кальциевых каналов, альфа- и бета-блокаторы, препараты центрального действия, нитроглицерин).

В случае с гипертонической болезнью и передозировке лекарственных препаратов о гипотонии можно говорить и в том случае, когда давление превышает установленный для данного заболевания порог. Дело в том, что, если у пациента длительное время давление находилось на уровне 180/90, то его снижение даже к 130/80 мм рт. ст. приводит к нарушению перфузии жизненно важных органов (сердце, почки, мозг).

Симптомы передозировки гипотензивных препаратов:

  • ортостатический коллапс;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • ухудшение зрения;
  • развитие сердечных аритмий;
  • нарастание признаков почечной недостаточности.

Неотложная помощь:

  • уложить пациента в горизонтальное положение на 2-3 часа;
  • введение специфических антидотов при передозировке теми или иными препаратами, например, при передозировке диуретиками – внутривенное введение изотонического раствора, блокаторов кальциевых каналов – глюконат кальция, мезатон, допамин, норадреналин и пр.).

Профилактикой передозировки гипотензивных препаратов является их прием только по назначению врача, отсутствие самостоятельной коррекции дозы лекарства, регулярное посещение своего лечащего врача, самостоятельный контроль АД.

Когда и как лечить гипотонию

Лечение гипотонии – это задача не из простых, да и не всегда оно необходимо. Устранять пониженное давление нужно только в случае патологической гипотонии, когда ее симптомы нарушают привычный образ жизни. Терапия вторичной гипотонии сводится к устранению ее причины, а вот лечение первичной не всегда является успешным. В подавляющем большинстве случаев с ней пытаются справиться медикаментами, что в корне неверно. Во-первых, фармакологических препаратов, способных повышать давление, которые можно принимать на длительной основе, практически нет в современной медицине. Во-вторых, избавиться от пониженного давления можно при помощи одних немедикаментозных методов и смены образа жизни, с чего и следует начинать. Лечением первичной гипотонии занимается кардиолог, невролог, терапевт и семейный врач.

Видео о том, как справиться с гипотонией:

Немедикаментозные методы

Для начала необходимо оптимизировать свой ежедневный распорядок. При помощи простых гигиенических мероприятий можно избавиться от пониженного давления:

  • составьте для себя четкий дневной распорядок с рациональным чередованием работы и отдыха;
  • необходимо высыпаться (ночной сон 7-8 часов);
  • обязательно включить в распорядок утреннюю тонизирующую гимнастику и водные процедуры;
  • гулять на свежем воздухе до 2 часов в день (велосипед, пешие прогулки, другое активное времяпрепровождение);
  • полноценное и разнообразное питание (4-5 раз в день), при этом рацион следует обогатить такими продуктами, которые способны повышать давление – животный белок, поваренная соль, крепкий чай и кофе, какао, острые и пряные блюда, но все это в разумных пределах;
  • принимать дополнительно витамины и микроэлементы (А, С, калий, магний);
  • отказаться от вредных привычек;
  • посещать психотерапевта с целью приобрести стрессоустойчивость, коррекция эмоционального состояния;
  • не зацикливаться на своем состоянии, лучше применяйте эту энергию в других целях, например, заведите какое-то хобби.
У гипотоников каждое утро должно начинаться с тонизирующей утренней гимнастики
У гипотоников каждое утро должно начинаться с тонизирующей утренней гимнастики

Медикаментозная терапия

Как уже прозвучало, нет эффективных и безопасных медикаментов для повышения давления. С этой целью применяют в основном растительные и биологические нейростимуляторы – пантокрин, экстракт элеутерококка, настой китайского лимонника, женьшеня, эхинацеи, экстракт радиолы, настой аралии, заманихи. Их рекомендуют употреблять вместе с настоем корня валерианы. Самая распространенная схема лечения – 30 капель элеутерококка за полчаса до еды 3 раза в день вместе с 200 мг витамина С.

Положительный эффект можно наблюдать и при применении сапарала, кофеина (по 50-100 мг 2-3 в день), етимизола по 100 мг 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Добиться повышения давления можно при применении кордиамина, препаратов группы стрихнина, адреномиметиков – мезатон, ефедрин, минерало- и глюкокортикоидов, но такое лечение сопряжено с повышенным риском развития различных побочных эффектов (назначать его должен только врач, оценивая соотношение польза/риск).

Принимать экстракт элеутерококка нужно по 30 капель 3 раза в день перед едой, желательно в первой половине дня, потому что у некоторых препарат может вызывать бессонницу
Принимать экстракт элеутерококка нужно по 30 капель 3 раза в день перед едой, желательно в первой половине дня, потому что у некоторых препарат может вызывать бессонницу

Физиотерапия

Рекомендованы физиотерапевтические процедуры, которые имеют общетонизирующее действие и тренируют сосуды:

  • электрофорез с раствором кальция хлорида, кофеина, мезатона;
  • гальванический воротник по Щербаку;
  • диадинамотерапия области шейных симпатических узлов;
  • контрастный душ и другие водные процедуры;
  • общее ультрафиолетовое облучение;
  • массаж и рефлексотерапия;
  • дарсонвализация волосистой части головы.

Как правило, гипотоническая болезнь – это удел молодых людей, с возрастом она проходит самостоятельно. Потому гипотоники должны регулярно посещать врача и контролировать свое давление, ведь искусственное его повышения на протяжении длительного времени может в будущем привести к развитию гипертонии, что уже является опасным, как для здоровья, так и для жизни.