Болезнь Паркинсона – заболевание, в ходе которого начинается гибель нейронов, вырабатывающих дофамин. Это приводит к нарушению двигательной функции, утрате мышечного тонуса, тремору и общей скованности.

Болезнь Паркинсона – заболевание мозга, которое развивается из-за нехватки дофамина, что приводит к нарушению двигательных функций. Чаще всего от нее страдают люди пожилого возраста.
Болезнь Паркинсона – заболевание мозга, которое развивается из-за нехватки дофамина, что приводит к нарушению двигательных функций. Чаще всего от нее страдают люди пожилого возраста.

Болезнь развивается после шестидесяти лет, в 1 случае из 100, у мужчин встречается чаще, чему у женщин.

Со временем болезнь прогрессирует, и ряд возникших осложнений может привести больного к летальному исходу.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Болезнь появляется из-за нарушения выработки дофамина, что приводит к нарушению работы клеток головного мозга, отвечающих за двигательные функции. Установлено, что предрасположенность к болезни Паркинсона передается генетически.

Очень важно правильно диагностировать болезнь, ведь помимо данного заболевания существует еще ряд болезней со схожими симптомами:

  1. Вторичный паркинсонизм, который развивается вследствие травм и различных инфекционных заболеваний.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Прогрессирующий паралич.
  4. Болезнь Вильсона-Коновалова.
  5. Гидроцефалия.
  6. Тремор.

Диагностика и постановка диагноза

При проявлении следующих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. Высокий тонус мышц.
  2. Заторможенность движения.
  3. Тремор.
  4. Неустойчивость при ходьбе.

Все эти симптомы могут быть признаками развития серьезной болезни. На данном этапе часть исследований не может дать точного результата: анализы не подтвердят болезнь, а компьютерная томография не покажет очага заболевания в мозгу.

Выявить заболевание на данном этапе очень трудно, однако вполне возможно.

Поэтому для диагностики болезни Паркинсона применяется гамма и позитронная эмиссионная томографии, которые позволяют обнаружить очаг заболевания, а так же установить точный диагноз, исходя из результатов обследования и жалоб пациента.

Формы заболевания

Определить форму болезни можно по определенным симптомам, преобладающим в том или ином случае.

  1. Смешанная форма. Заметен повышенный тонус, дрожание в конечностях, замедленность движений.
  2. Дрожательная форма. При ней хорошо заметна дрожь в конечностях, а так же тремор нижней челюсти.
  3. Ригидная форма. Кроме заторможенности движений появляется высокий тонус в мышцах, однако тремор практически отсутствует.

Стадии болезни

  1. Односторонние симптомы: тремор и гипертонус выражены с одной стороны.
  2. Двусторонние симптомы: дегенеративный процесс распространяется на обе половины тела.
  3. Двусторонние симптомы усугубляются нарушением двигательной функции.
  4. Существенное нарушение двигательной функции, человек не может нормально передвигаться, корпус заваливается вперед, шаги мелкие, семенящие.
  5. Полная потеря двигательной функции, больной становится прикованным к инвалидному креслу. На данном этапе бороться с симптомами болезни практически невозможно, хотя в некоторых случаях правильно подобранная дозировка лекарств позволяет улучшить состояние больного.

Как определить болезнь?

Ряд симптомов, которые можно наблюдать на протяжении развития болезни, позволяют вовремя понять, что больной страдает болезнью Паркинсона, а не каким-либо  иным неврологическим заболеванием.

Часто медикаментозное лечение оказывается бесполезным, и врач может прибегнуть либо к стимуляции мозга за счет специальных приборов, либо к хирургическому вмешательству.
Часто медикаментозное лечение оказывается бесполезным, и врач может прибегнуть либо к стимуляции мозга за счет специальных приборов, либо к хирургическому вмешательству.
  1. Медленное развитие болезни: симптомы могут не проявляться вовсе или проявляться в малой степени на протяжении 5 лет.
  2. Паталогический процесс начинается ассиметрично: сначала появляется односторонний тремор, который со временем распространяется и на вторую половину тела.
  3. Тремор покоя – во время состояния покоя пальцы больного движутся, будто при пересчете монет.
  4. Утрачивается или существенно изменяется обоняние: некоторые запахи перестают осязаться, другие, напротив, чрезмерно раздражают.
  5. Расстройства двигательной функции, утрата возможности держать корпус прямо: больной постоянно заваливается вперед.
  6. Потеря веса.
  7. Походка становится шаркающей, больной словно семенит мелкими шажками.
  8. Больной теряет возможность менять выражение лица: оно становится похоже на маску.
  9. Отсутствуют расстройства психики, характерные для других схожих по течению заболеваний: больной не утрачивает способности мыслить, сохраняет ясность ума и мышления.

Методы лечения болезни Паркинсона

Существует несколько препаратов, существенно облегчающих состояние больного. Группы лекарств снимают проявления болезни и позволяют больному вести нормальный образ жизни. Однако избавиться от заболевания полностью, на данном этапе развития медицины, не представляется возможным. Не существует лекарства, способного восстановить утрату клеток мозга, отвечающих за выработку дофамина. Таким образом, болезнь Паркинсона является неизлечимым заболеванием.

Поэтому лечение направлено на снятие симптомов и продление нормальной жизни больного.

Существует два направления методик лечения:

  1. Терапевтический метод. Он направлен на замедление дегенерации клеток мозга, что позволяет существенно снизить скорость развитие болезни.
  2. Симптоматический метод. Он призван существенно улучшить жизнь больного и устранить симптомы болезни.

Самым распространенным на данный момент препаратом для борьбы с симптомами болезни Паркинсона считается Леводопа. Это лекарственное средство позволяет избавиться от двигательных дисфункций, причем привыкания к нему не наступает длительный срок, а эффективность равна практически 100%.

В любом случае, оба метода лечения болезни применяют на протяжении всей жизни пациента, так как побороть дегенеративные процессы в тканях мозга невозможно.

Что касается приема Леводопа, то кроме этого  лекарства приходится принимать ряд других, так как оно имеет несколько весьма неприятных побочных эффектов. Поэтому Леводопу применяют на поздних стадиях болезни, а на ранних стараются ограничить прием этого эффективного, но довольно вредного лекарства.

Например, пациентам моложе пятидесяти в качестве альтернативы предлагают принимать лекарства-антагонисты дофамина, которые позволяют частично восстановить уровень утраченного вещества в организме. К сожалению, такая терапия не слишком эффективна и помогает на протяжении короткого срока. После приходится применять более серьезные лекарства, так как со временем болезнь только развивается.

Пожилым людям назначают Леводопу уже вне зависимости от стадии болезни, так как в их случае неустойчивость позы и тремор хуже поддается лечению.

Кроме того, часто больным приходится прибегать к помощи антидепрессантов: со временем у больных развивается депрессия, могут возникнуть суицидальные мысли. В этих случаях требуется не только врачебная помощь, но и забота близких.

 

Терапия при болезни Паркинсона

Так как терапия проводится на протяжении всей жизни больного, следует уделять особое внимание его психическому, эмоциональному и физическому состоянию.

Если вдруг состояние больного резко ухудшилось, это может быть свидетельством возникновения депрессии, несоблюдении режима дня или развития сопутствующей болезни.

Кроме того, очень важно как можно дольше сохранять возможность самостоятельно двигаться, всячески бороться с проявлением нарушений двигательной функции.

Вместе с прогрессированием болезни должна меняться индивидуальная программа физических упражнений и нагрузок, которые позволят сохранить возможность двигаться.

На ранних стадиях еще возможно активно бороться с развитием болезни, комбинируя разные методики лечения.

  1. Леводопа в сочетании с карбидопой прописывается врачом, если состояние больного требует немедленного приема серьезных лекарств. После приема возможны побочные симптомы в виде тошноты, рвоты и диареи.

Так как через несколько лет лечения Леводопа вызывает серьезные нарушения: малоподвижность резко сменяется гиперактивностью, и наоборот, врач так же выписывает прием антагонистов дофамина, что способствует ослаблению данного побочного эффекта.

  1. На поздних стадиях и для снятия побочных эффектов Леводопы используется Бромокриптин. Передозировка лекарства может вызывать тошноту, понижение давление и головную боль.
  2. На ранних стадиях заболевания, а так же в качестве дополнения к Леводопе, прописываются Бипериден, Тригексифенидил или Дифенилтропин. Эти препараты противопоказаны больным с нарушением зрительной функции, при атеросклерозе и артериальной гипертензии.

 

Хирургическое вмешательство

Кроме вышеописанных способов, существует еще один метод борьбы с болезнью Паркинсона. Если медикаментозное лечение не дает никаких результатов, врач может назначить глубинную стимуляцию мозга или стереотаксическую операцию. Это позволяет частично восстановить утраченные функции мозга благодаря электростимуляции некоторых внутримозговых участков.

Прогноз заболевания

Даже при самом тщательном и долгом лечении симптомы болезни Паркинсона развиваются. На протяжении первых 5 лет заболевания инвалидами становится 25% заболевших. Те, кто страдает от болезни более 5 лет, инвалидность повышается до 70%. Среди тех, кто болеет более 10 лет, шансы стать инвалидом повышаются до 90-100%.

Страшная статистика свидетельствует, что у больных болезнью Паркинсона практически нет надежды: неуклонное нарастание симптомов приводит к смерти.

К счастью, в последнее время показатели смертности значительно снизились: благодаря применению Леводопы продолжительность и качество жизни больных существенно возросли. А постоянные исследования в области борьбы с данным заболеванием позволяют надеяться, что в ближайшее время наконец-то будет изобретено лекарство от болезни Паркинсона.