Эпилепсия известна давно, но лишь недавно ее перестали сравнивать с сумасшествием и одержимостью. Данное заболевание – следствие поражения нервной системы, которая внешне проявляется в виде периодических припадков, сопровождающихся судорогами и конвульсиями, после чего может случиться обморок или наступить состояние, близкое к коме.

Эпилептический припадок может случится с каждый, в особой группе риска - дети от двух и до четырнадцати лет.
Эпилептический припадок может случится с каждый, в особой группе риска — дети от двух и до четырнадцати лет.

Эпилепсия – что это

Эпилептический приступ может случиться лишь однажды и ни разу больше не побеспокоить или же стать привычным спутником обычной жизни. Среди всего взрослого населения земного шага минимум 2% хотя бы раз в жизни испытывало эпилептический приступ. Из этого количества больных только у четверти находят причину припадка с помощью магнитно-резонансной томографии или электроэнцефалографии, чаще всего это фиброз головного мозга или любая другая патология электрической его деятельности. Это может быть последствие черепно-мозговой травмы, родовой травмы. Существует определенная доля эпилептиков, ставших таковыми из-за осложнений простудных и вирусных заболеваний – например, менингита. Вызывают болезнь и паразиты, проникающие в головной мозг. Иногда эпилепсия наследуется, но, если в мозгу повреждений не найдено и никто из родственников ею прежде не страдал, заболевание будет названо идиопатическим. Фактически, это признание врачей в том, что болезнь есть, а ее причину найти нельзя.

Этот последний тип чаще всего проявляется у несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Особо выделяют приступы у малышей до 2 лет, поскольку у них все же есть объективная причина – порок развития мозга, слишком высокая температура тела или серьезный порок обмена веществ. А вот приступы у людей старше 25 развиваются после инсультов, травм, развития опухолей.

Что провоцирует приступ?

Среди причин появления приступа врачи обычно называют:

  • Повторяющиеся вспышки света и цвета;
  • Повторяющиеся звуки;
  • Яркие сменяющиеся картинки, видеоэффекты;
  • Прикосновения к некоторым частям тела;
  • Отравление любого рода;
  • Прием алкоголя, наркотических средств;
  • Прием некоторых видов лекарств;
  • Кислородное голодание;
  • Гипогликемический приступ – падение в крови уровня сахара.

Интересно, что последние три причины способны вызвать эпилептический припадок даже у совершенно здорового человека. К сожалению, в нашей жизни все вышеперечисленные пункты попадаются в избытке, поэтому полностью уберечь эпилептика, особенно маленького, нельзя. Стробоскопы на танцевальных вечеринках, популярная музыка, фильмы и видеоигры, реклама магазинов на улице, духота в помещении, лечение определенными медикаментами, диеты и нерегулярное питание, загрязнение окружающей среды и толчея в общественном транспорте в час пик – все это повышает риск того, что припадок может случиться прямо здесь и сейчас.

Почему это происходит? Считается, что мозговая ткань эпилептиков обладает куда большей чувствительностью. Так что стандартные сигналы для здорового человека безвредны, а для больных эпилепсией любой химический раздражитель, в том числе, выделяемый самим организмом, становится причиной припадка.

Как распознать

Часто эпилептик и его окружение и не подозревают о недуге ровно до первого припадка. В первый раз бывает достаточно сложно установить его причину и конкретный раздражитель, но вот признаки его приближения практически у всех одинаковы:

  • Головная боль за несколько дней до припадка;
  • Нарушение сна;
  • Нервозность и раздражительность;
  • Плохой аппетит;
  • Плохое настроение.
Если эпилептические припадки случаются с пациентов довольно часто, лучше проводить время с кем-то, кто может помочь. Иначе стоит носить специальные опознавательные знаки, которые помогут врачам и случайным помощникам понять, что это именно эпилепсия.
Если эпилептические припадки случаются с пациентов довольно часто, лучше проводить время с кем-то, кто может помочь. Иначе стоит носить специальные опознавательные знаки, которые помогут врачам и случайным помощникам понять, что это именно эпилепсия.

Самое страшное – после припадка человек может не помнить о нем, жаловаться на усталость, вялость. Во время судорог у него напряжены мышцы и отсутствует реакция на что бы то ни было – не расширяются/сужаются зрачки, больной не слышит звуков и не реагирует на прикосновения и даже на боль.

Но это признаки при полноценном приступе, а бывают еще так называемые малые – в это время человек не падает, но у него может случиться обморок, лицо судорожно подергивается, больной делает странные и несвойственные ему вещи, повторяет одно движение много раз. После малого припадка эпилептик также ничего не помнит о происходившем и ведет себя как ни в чем не бывало.

Также приступы различаются по расположению пораженных областей мозга:

  • Фокальный – малый очаг поражения в мозгу;
  • Генеральный – поражен весь мозг;
  • Височный – поражена область, отвечающая за чувства, например, обоняние;
  • Психический – в сочетании с психическими отклонениями;
  • Джексоновский – припадок начинается с одной части тела;
  • Психомоторные – предшествующая потеря ориентации в пространстве, спутанность сознания;
  • Конвульсивные или тонико-клонические – непосредственно большие приступы, которые принтято считать эпилептическими, сопровождаются судорогами.

Так что, если человек застыл, смотрит стеклянными глазами в одну точку, у него немного дергается лицо, и он не реагирует ни на что, но не падает и не дергается – это малый приступ или абсанс. Если пациент падает в обморок, у него начинаются судороги, резко поворачивается голова, сжимаются зубы и он непроизвольно писается, но после всего этого приходит в себя – это консульсивный или судорожный приступ.

Если судороги не прекращаются, а симптомы усугубляются – это эпилептический статус, особое состояние сильного воздействия электрической активности на мозг. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь и приложить все усилия, чтобы во время конвульсий больной не травмировал себя. Без медицинской помощи при эпилептическом статусе возможен летальный исход.

Диагностика

По одному припадку ни один врач не поставит диагноз. Их должно случиться как минимум два, а также у пациента не должно быть других болезней, которые могут проявляться в виде приступов.

К сожалению, главная группа риска – подростки, среди них эпилепсия проявляется особенно часто и сильно. Вторая группа риска, как ни странно – пожилые люди старше 60 лет. Человек среднего возраста имеет наименьшие шансы стать эпилептиком, если у него не было черепно-мозговых травм и инсультов. Маленькие дети до двух лет подвержены разовым припадкам, схожим по симптомам с эпилептическими, но диагноз почти никогда не подтверждается.

Диагностика эпилепсии происходит только после полного обследования человека и анализа других его заболеваний. На основании полученных данных, а также сбора устного анамнеза о возможных сходных заболеваниях среди родственников, после двух и более припадков диагноз подтверждается или отменяется. В качестве наиболее важных исследований выступают компьютерная и магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография, электрокардиография. Также наиболее тщательно проверяют работу почек, печени, делают биохимический анализ крови. Наиболее редкое и серьезное исследование – любмальная пункция для выявления поразившей мозг инфекции.

Специфика постановки диагноза эпилепсии такова, что обычно сам больной почти ничего не способен сообщить доктору достоверно о своем состоянии, так как он обычно не помнит ничего, что происходило во время припадка. Поэтому очень важно для врача выслушать подробности от их свидетеля.

Как лечат эпилепсию

Эпилептический припадок выглядит достаточно страшно, но при должном лечении можно снизить их частоту или даже полностью избавиться от них.
Эпилептический припадок выглядит достаточно страшно, но при должном лечении можно снизить их частоту или даже полностью избавиться от них.

На сегодняшний день есть несколько способов облегчить жизнь страдающих от эпилепсии. Если лечение проходит правильно и больной соблюдает рекомендации врачей, припадки сходят на нет.

При точном определении доли мозга, в которой присутствует патология появляется возможность медикаментозно снизить в ней электрическую активность. Конечно, при больших объемах лекарств и комплексном подходе бывают определенные побочные эффекты, но их также можно нивелировать.

К сожалению, есть и особая категория эпилептиков, для которых приходится делать выбор – пить лекарства с риском для здоровья или ожидать припадка без них – это беременные и кормящие матери. Для предотвращения припадков им требуется постоянный врачебный надзор и курс лечения согласованными лекарствами.

Есть и более радикальный путь – хирургическое вмешательство и удаление пораженного участка тканей. Но это слишком рискованно и разрешение на такую операцию получить непросто, да и делать ее возьмется не каждый нейрохирург.

Лучший путь – найти причину развития болезни и нейтрализовать ее. Если это проблемы с составом крови или инфекционное заболевание, то у человека есть все шансы вылечиться. С другой стороны, некоторые виды припадков неизлечимы, например, малые, и лекарства против них нет.