Кислород – это основа всего живого на нашей планете. Если без еды человек может прожить несколько месяцев, без воды – несколько дней, то без кислорода – всего несколько минут. К дефициту кислорода чувствительны все органы и ткани в организме, но более всех – головной мозг, его называют “критическим органом” при гипоксии (кислородном голодании тканей).

Мозг по интенсивности кровотока занимает первое место в организме, на его обеспечение отводится 20% минутного объема кровотока, а это очень большая цифра. Без нарушения функционирования мозговая ткань выдерживает всего 4 секунды острой гипоксии, уже спустя 8-12 секунд после прекращения кровотока развивается потеря сознания, через 20-30 секунд исчезает активность коры мозга и человек впадает в кому. Если не наладить кровообеспечение на протяжении 4-5 минут, то головной мозг умрет. Потому очень важно иметь представление о том, что такое гипоксия головного мозга, об основных причинах, которые к этому приводят, чтобы вовремя предотвратить тяжелые последствия.

Головной мозг потребляет кислорода больше остальных органов в организме, но при этом страдает первым при его нехватке
Головной мозг потребляет кислорода больше остальных органов в организме, но при этом страдает первым при его нехватке

Причины и виды гипоксии

Гипоксия головного мозга – это не отдельная болезнь, это патологическое состояние, к которому могут приводить очень много, как внешних, так и внутренних факторов. Возникает вследствие недостаточного снабжения тканей кислородом или нарушения его утилизации самими клетками.

В зависимости от причины возникновения гипоксия бывает:

  • Экзогенная (гипоксическая) – это кислородное голодание, которое развивается при снижении количества кислорода в окружающей среде. Такое случается, например, при подъеме в горы. Как известно, степень насыщения кислородом воздуха снижается с каждым метром высоты, потому восхождение нетренированного человека может закончиться горной болезнью (гипоксической гипоксией). Аналогичная ситуация может наблюдаться при неисправности систем вентиляции в закрытом помещении, на подводных лодках, в скафандрах, в летательных аппаратах.
  • Респираторная (дыхательная) – это недостаток кислорода в организме, который развивается из-за нарушения в работе дыхательных органов. Например, бронхиальная астма, пневмония, опухоли бронхолегочного аппарата, нарушения работы дыхательного центра (передозировка наркотических препаратов, повреждения головного и спинного мозга), паралич дыхательной мускулатуры, травмы грудной клетки и пр.
  • Циркуляторная (сердечно-сосудистая) – это кислородное голодание тканей вследствие нарушения гемодинамики или местного кровообращения в головном мозге. Основные причины – это сердечная недостаточность, шоковые состояния, нарушение местного кровотока из-за тромбоза, эмболии, атеросклеротической бляшки. Последние причины могут спровоцировать развитие острого ишемического инсульта головного мозга.
  • Гемическая (кровяная) – развивается при нарушении транспорта кислорода кровяными клетками. Как известно, молекулы кислорода доставляются ко всем клеткам в связанном в гемоглобином состоянии. Если в крови недостаточно эритроцитов или гемоглобина (анемия) или нарушается процесс связывания гемоглобина с кислородом (отравление метгемоглобинобразующими ядами), то имеет место кровяная гипоксия.
  • Тканевая (гистотоксическая) – развивается при нарушении утилизации кислорода клетками, например, разрушение или блокада ферментных систем, которые участвуют в тканевом дыхании (некоторые яды, медикаменты).

По времени развития гипоксии выделяют несколько ее видов:

  • молниеносная – развивается на протяжении нескольких секунд и минут, например, кровоизлияние в дыхательный центр;
  • острая – наступает в течение нескольких часов, например, отравление метгемоглобинобразующими соединениями;
  • хроническая – продолжается длительное время, например, при хронической сердечной недостаточности, церебральном атеросклерозе, дисциркуляторной энцефалопатии.
Атеросклероз сосудов является самой частой причиной хронической гипоксии головного мозга
Атеросклероз сосудов является самой частой причиной хронической гипоксии головного мозга

Последствия гипоксии головного мозга

Молниеносная и острая гипоксия головного мозга, как правило, всегда приводят к смерти, если вовремя не оказана реанимационная помощь. В остальных случаях последствия гипоксии зависят от степени и локализации повреждения мозговой ткани.

У таких пациентов развиваются различные общемозговые нарушения, неврологический дефицит, например, головокружения, хроническая головная боль, нарушения речи, памяти, зрения и пр. Если пациент будет проходить адекватную реабилитацию, то в будущем возможно полное возобновление функций мозга, но в большинстве случаев наблюдаются остаточные явления различной степени выраженности.

Если неотложная помощь при острой гипоксии не оказана вовремя, то процент летального исхода очень высок
Если неотложная помощь при острой гипоксии не оказана вовремя, то процент летального исхода очень высок

Хроническая гипоксия имеет более благоприятный прогноз для жизни, но снижает ее качество. Человеческий организм имеет уникальное свойство адаптироваться к изменению условий существования, в том числе и к жизни в условиях частичного кислородного голодания:

  • возрастает глубина и частота дыхания (внешне проявляется как одышка), начинают функционировать резервные альвеолы в легких, чтобы увеличить площадь “всасывания” кислорода;
  • увеличивается частота сердечных сокращений (возникает сердцебиение), повышается артериальное давление (развивается гипертоническая болезнь), перераспределяется кровоток (снижается в периферических тканях, что грозит трофическими изменениями и усиливается в жизненно важных органах, мозг, сердце, печень и пр.);
  • костный мозг продуцирует повышенное количество эритроцитов (развивается эритроцитоз), а это грозит повышенным риском тромбообразования;
  • образуются коллатеральные сосуды, что обеспечивает гипоксический участок дополнительной порцией крови и кислородом.

Очень жаль, но приспособительные механизмы человеческого организма несовершенны. Они обеспечивают жизнедеятельность, но приводят к вторичным патологическим изменениям.

Таким образом, если гипоксия не ликвидирована вовремя, то начинает страдать весь организм, что рано или поздно приведет к декомпенсации и новым усугубляющим симптомам.

Симптомы гипоксии головного мозга

Признаки острой гипоксии развиваются в зависимости от ее причины. Но существуют универсальные симптомы, которые присущи любому виду гипоксии.
Сначала развиваются признаки перевозбуждения нервной системы, которые в течение нескольких минут сменяются симптомами ее угнетения и потерей сознания. Больной возбужден, у него учащенное дыхание и сердцебиение, наблюдается эйфория, кожа бледная с липким и холодным потом. Сразу на смену фазе возбуждения приходит фаза угнетения мозговых функций – пациент апатичен, ощущает головокружение, сонливость, мелькание “мушек” перед глазами, сначала сознание нарушается частично (ступор, сопор, сомноленция), потом – полностью с развитием комы различной глубины. Выпадают сначала поверхностные, а потом глубокие безусловные рефлексы, останавливается дыхание и сердце.

Если в этот момент пациенту будет оказана адекватная неотложная помощь (по реанимационному принципу ABCD), то в случае успеха все функции возвращаются с точностью до наоборот.

Симптомы хронической гипоксии головного мозга намного разнообразнее. О мозговой недостаточности можно думать при следующих жалобах пациента:

  • постоянное головокружение;
  • частые смены настроения;
  • упорная головная боль;
  • шум и звон в ушах;
  • периодическая тошнота и рвота по утрам;
  • прогрессирующее ухудшение памяти;
  • неспособность длительно концентрировать внимание;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения речи, координации;
  • прогрессирующее снижение ментальных функций, вплоть да слабоумия;
  • нарушение сна (сонливость днем, бессонница ночью);
  • развитие депрессивного состояния или других психических нарушений;
  • раздражительность, плаксивость, обидчивость;
  • плохое усвоение новой информации и снижение умственной работоспособности.
Головная боль, усталость, сонливость, снижение работоспособности – это первые признаки гипоксии головного мозга
Головная боль, усталость, сонливость, снижение работоспособности – это первые признаки гипоксии головного мозга

Самыми яркими нозологическими примерами хронической гипоксии головного мозга могут служить церебральный атеросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия, гипертоническая энцефалопатия, синдром ночных апноэ, синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе.

Диагностика гипоксии

Диагностика общей гипоксии организма намного проще, нежели установить диагноз местной гипоксии головного мозга. С этой целью достаточно проанализировать симптомы патологии и анамнез болезни. Оценить степень снижения уровня кислорода в крови помогут такие методы, как пульсоксиметрия (измерение степени насыщения крови кислородом), определение типа щелочно-кислотного равновесия в организме и газового состава венозной и артериальной крови. Этих обследований достаточно, чтобы установить факт гипоксии, но для того, чтобы найти ее причину, понадобится большее число обследований, которые подбираются в зависимости от предполагаемой этиологии состояния. Например, МРТ при подозрении на инсульт, лабораторные исследования крови при подозрении на отравление.

Хроническая гипоксия часто не сопровождается значительным снижением насыщения крови кислородом, так как организм успевает адаптироваться к патологии и такая ишемия часто является локальной (мозговой). Потому для установления ее причины большую роль играет анамнез заболевания (какими нозологическими формами болеет человек). Например, если присутствует ишемическая болезнь сердца, то можно заподозрить церебральный атеросклероз, а если – гипертоническая болезнь, то дисциркуляторную энцефалопатию, шейный остеохондроз – синдром позвоночной артерии.

Помогут подтвердить ишемические изменения в головном мозге:

  • МРТ и КТ, ПЭТ-КТ;
  • ЭЭГ;
  • реовазография;
  • ультрасонография с исследованием особенностей кровотока с помощью допплерографии;
  • общая и селективная ангиография.

В каждом случае диагностическая программа – индивидуальная, в зависимости от степени поражения мозга, общего состояния здоровья и предполагаемой причины.

Лечение гипоксии головного мозга зависит от причин ее возникновения. Только устранив этиологический фактор, можно добиться положительной динамики.

При невозможности этиотропной терапии проводят симптоматическое лечение. Назначают препараты для нормализации кровообращения, регуляции тонуса сосудов, ноотропные препараты, лекарства от головокружения и головной боли, антидепрессанты и снотворные, общеукрепляющие средства и витамины, кроворазжижающие и антиатерогенные препараты.

Гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия головного мозга у новорожденных детей может возникать, как в период внутриутробного развития, так и в родах. Среди всей неонатальной патологии это состояние встречается наиболее часто. Гипоксия тяжелой степени может привести к формированию дефектов развития плода, преждевременным родам, внутриутробной гибели малыша, мертворождению, тяжелой инвалидности ребенка и смерти в период новорожденности.

Среди основных причин такого состояния можно отметить:

  • тяжелые соматические и акушерские заболевания матери (сердечная недостаточность, интоксикации, недостаточность фетоплацентарного комплекса, преждевременная отслойка плаценты, заболевания пуповины);
  • патология плода и новорожденного (генетические заболевания, пороки развития, инфекционные поражения, церебральная травма новорожденного);
  • асфиксия новорожденного в родах, аспирация околоплодных вод, мекония, родовая травма, отек дыхательных путей ребенка.

Часто гипоксия мозга у плода возникает при приеме матерью алкоголя, некоторых медикаментов, при курении, наркомании, при профессиональных и экологических вредностях. Потому от поведения мамы зависит здоровье и будущее ее ребенка.

Гипоксия головного мозга у новорожденного ребенка – это опасное состояние, которое может привести к нарушению умственного и физического развития
Гипоксия головного мозга у новорожденного ребенка – это опасное состояние, которое может привести к нарушению умственного и физического развития

Лечение гипоксии новорожденного – это сложная задача. Сразу после рождения проводят реанимационные мероприятия (освобождение верхних дыхательных путей, тактильная стимуляция и искусственное дыхание). Дальнейшая терапия зависит от причины гипоксии: при недоношенности вводят сурфактанты, при черепно-мозговой травме – противоотечную терапию, ноотропное лечение, при инфекции – антибактериальную терапию.

Если вы заметили любые признаки гипоксии головного мозга у себя или своего ребенка, то обязательно обратитесь за медицинской помощью, ведь каждая минута мозга без кислорода может стоять вам здоровья или жизни.

Гипоксия – это не болезнь, а патологическое состояние (острое или хроническое), которое сопровождается кислородным голоданием головного мозга и других органов. Причин гипоксии очень много. Только устранив их, можно избавиться от симптомов гипоксии головного мозга.