Вегето-сосудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это сложное полиэтиологическое расстройство, которое развивается при дисфункции вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов и сосудов. Также данное заболевание можно встретить под названием “кардионевроз”, “вегетоневроз”, которые показывают взаимосвязь между симптомами ВСД и состоянием вегетативной нервной системы.

Хотя большинство врачей и не признает существования такого диагноза и за болезнь ВСД она не считают, но в МКХ можно найти рубрику F45.3, которая объединяет все вышеперечисленные диагнозы. Тем не менее, для больных вегето-сосудистая дистония становится самым настоящим испытанием, так как болезнь имеет массу вариантов течения и мучительных симптомов, значительно ухудшает качество жизни. Но на ее продолжительность не влияет, имеет благоприятный прогноз и доброкачественное течение.

Видео о том, что такое ВСД:


Коротко о главном

Вегетативная нервная система (автономная) – это часть НС организма (комплекс центральных и периферических структур), которые регулируют деятельность внутренних органов, желез внутренней секреции, кровеносные и лимфатические сосуды. Выполняет очень важную роль по поддержанию гомеостаза внутренней среды организма, а также участвует в адаптации к новым условиям окружающей среды. Деятельность автономной НС не зависит от воли и желания человека. Например, нельзя заставить сердце биться быстрее по своему желанию, а кишечную перистальтику приостановить на время.

ВНС контролирует все процессы жизнедеятельности человека:

  • сердцебиение и уровень артериального давления;
  • процесс переваривания пищи и перистальтику кишечника;
  • частоту и глубину дыхания;
  • процессы выделения;
  • состояние потовых желез и терморегуляцию;
  • метаболизм и процессы роста, размножения;
  • состояние гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов.

ВНС анатомически и функционально можно разделить на 2 отдела с противоположными видами деятельности, которые контролируются головным мозгом:

  • симпатическая ВНС;
  • парасимпатическая ВНС.

Симпатический отдел усиливает интенсивность метаболических процессов, повышает частоту сердцебиения, уровень АД, угнетает перистальтику. Ее основная роль – это мобилизация и стимуляция сил организма для борьбы и активной деятельности. Парасимпатический отдел выполняет противоположные функции – она восстанавливает силы организма, потраченные во время активной деятельности, уменьшает пульс и АД, активирует перистальтику и деятельность органов ЖКТ для образования энергии и ее аккумуляции. Деятельность парасимпатической ВНС у здорового организма преобладает во время отдыха и сна.

Строение и функции вегетативной нервной системы
Строение и функции вегетативной нервной системы

Таким образом, благодаря слаженной работе 2 отделов ВНС обеспечивается нормальное функционирование организма. Но, как только что-то идет не так, развивается дисбаланс между этими частями НС с преобладанием одного из них, симпатикотония или ваготония (от латинского названия блуждающего нерва, vagus, который обеспечивает парасимпатическую иннервацию внутренних органов) и наступает состояние, которое и называют вегето-сосудистой дистонией.

Причины ВСД

Истинных причин, почему развивается ВСД до сегодня не установлено. Это полиэтиологическое расстройство.

Факторы, которые могут провоцировать развитие ВСД:

  • некоторые модели поведения человека;
  • наследственно-конституционные особенности организма;
  • некоторые привычки и социальные условия жизни;
  • табакокурение;
  • особенности питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточная или чрезмерная физическая активность;
  • острые и хронические стрессовые ситуации;
  • инфекционные заболевания;
  • периоды гормональной перестройки организма: беременность, аборт, половое созревание, преклимактерический период;
  • заболевания эндокринных органов;
  • негативное влияние факторов внешней среды (шум, вибрация, повышенные температуры, вредные вещества, радиация);
  • неблагоприятные условия работы;
  • неврозы;
  • заболевания НС, травмы головы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что первопричиной ВСД являются психоэмоциональные потрясения и невротические расстройства, а дисфункция вегетативной НС является вторичным соматоформным проявлением нарушений.

Видео-передача о ВСД:


Симптомы и варианты течения ВСД

Основной отличительной чертой вегето-сосудистой дистонии от остальных заболеваний внутренних органов – это отсутствие органических патологических изменений при детальном обследовании, но при этом больные высказывают массу жалоб, которые нередко создают впечатление серьезной и опасной болезни, то есть можно четко увидеть несоответствие большого число жалоб объективному состоянию пациента. Причем жалобы относятся не к одной системе органов, как при органических заболеваниях, а одновременно есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, органов пищеварения и пр.

Ввиду такой особенности ВСД может маскироваться под любую патологию. Например, человека могут годами лечить от ишемической болезни сердца, но на самом деле у него кардионевроз. Но, к сожалению, бывают и противоположные случаи, когда врач, не до конца разобравшись, выставляет диагноз ВСД, при этом пропуская серьезную патологию сердца. Таким образом, диагноз ВСД должен быть диагнозом выключения, то есть его можно выставить только после того, как по данным дополнительных методов обследования у пациента не будет зафиксировано никаких патологических отклонений.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии очень разнообразны, для удобства они сгруппированы в отдельные синдромы.

Основные проявления вегетоневроза
Основные проявления вегетоневроза

Кардиальный синдром

Это самый распространенный вид расстройств при ВСД. Те или иные составляющие кардиального синдрома присутствуют в разной степени выраженности у всех пациентов. Вариант вегето-сосудистой дистонии с преобладанием кардиальных симптомов называют ВСД по кардиальному типу. Чаще всего встречаются такие признаки кардиального синдрома:

  • Кардиалгия – боль в области сердца. Болевые ощущения могут быть самыми разнообразными. Чаще всего (98% пациентов) жалуются на постоянную, ноющую и давящую боль в сердце. Некоторые могут отмечать более интенсивную и жгущую боль, которая напоминает стенокардию и даже инфаркт. Кардиалгия при ВСД беспокоит человека в покое и после физических нагрузок (при ИБС боль возникает во время физической активности).
  • Колебания АД. Здесь возможно 2 варианта – гипотония или повышенное давление (ВСД по гипотоническому и гипертоническому типу). Жалобы пациентов соответствующие. При снижении АД возникает общая слабость, пульсирующая головная боль, головокружение, сонливость, снижение работоспособности и пр. При повышенном давлении (причем давление у таких пациентов никогда не повышается до высоких цифр, как при гипертонии, за исключением симпатоадреналовых кризов) возникает распирающая головная боль, дрожание в конечностях, головокружение и мушки перед глазами. ВСД по гипертоническому типу следует рассматривать как предвестник гипертонической болезни – в половине случаев с возрастом происходит такая трансформация.
  • Сердечные аритмии. Часто у пациентов с ВСД развиваются аритмии, но они не несут никакой опасности для здоровья и жизни человека. В случае преобладания симпатической регуляции развивается синусовая тахикардия с ЧСС 90 и более, а если преобладает парасимпатическая часть НС, то больные жалуются на снижение пульса до 50-60 ударов за минуту. Иногда могут регистрироваться поодинокие наджелудочковые экстрасистолы и дыхательная аритмия. Как правило, пациенты очень болезненно реагируют на такие перебои в роботе сердца и, несмотря не отсутствие необходимости терапии, им часто назначают препараты для нормализации деятельности сердца по их просьбе.

Если пациент молодого возраста жалуется на боль в сердце, то, скорее всего, это связанно с кардионеврозом
Если пациент молодого возраста жалуется на боль в сердце, то, скорее всего, это связанно с кардионеврозом

Синдром дыхательных расстройств

Чаще всего у людей с ВСД наблюдаются гипервентиляционные расстройства. Они характеризируются учащением частоты дыхания, но снижением его глубины, частыми тяжелыми вздохами. Часто у людей случаются приступы гипервентиляции, которые могут привести даже к обморочному состоянию. Причиной этого служит постоянное ощущение нехватки воздуха и отсутствие удовольствия от своего вдоха, невозможность вдохнуть на полную грудь. Такие приступы имеют выраженное вегетативное оформление – сердцебиение, ощущение страха смерти, головокружение, тревога.

Астенический синдром

Проявляется в виде ухудшения физического состояния человека, слабостью, повышенной утомляемостью, вялостью, нарушением координации движений, снижением артериального давления, сонливостью, снижением интеллектуальных способностей. Для таких пациентов характерен высокий уровень нервно-психической неустойчивости и значительное затруднение адаптации, постоянные ипохондрические идеи и угнетенное настроение

Синдром расстройств пищеварения

Самые частые жалобы – это ощущение комка в горле при глотании, диспепсические проявления, синдром раздраженного кишечника (чередование поносов и запоров). Нарушается аппетит, развивается частая тошнота, иногда с рвотой, боль и различные дискомфортные ощущения в животе, которые пациенты часто красочно описывают по типу “поселились змеи в животе”, “что-то там живет”. Большая часть из них уверены, что страдают онкозаболеванием органов пищеварения, и порой переубедить человека в обратном очень трудно.

Постоянный дискомфорт в животе может быть признаком ВСД
Постоянный дискомфорт в животе может быть признаком ВСД

Другие вегетативные нарушения

Среди других вегетативных расстройств, которыми сопровождается течение болезни, можно назвать:

  • повышенная потливость, особенно рук и ног;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • приливы жара;
  • непереносимость тепла;
  • хроническая головная боль, иногда по типу мигрени;
  • головокружения;
  • парестезии;
  • похолодание конечностей;
  • бледность, покраснение или мраморность кожных покровов;
  • цисталгия – болезненной и частое мочеиспускание без признаков инфекции мочеполовой системы;
  • расстройства в сексуальной сфере: у мужчин – эректильная дисфункция, нарушения эякуляции, у женщин – вагинизм, инфантильность, снижение либидо.

Таким образом, проявления вегето-сосудистой дистонии очень разнообразны. Все выше описанные симптомы и синдромы могут комбинироваться как угодно. Также клиническая картина зависит от преобладания симпатической иннервации (симпатикотония) или парасимпатической (ваготония). Все это делает ВСД серьезной клинической проблемой, так как под ее масками может скрываться большое количество опасных заболеваний, которые требуют интенсивного лечения. Потому никогда нельзя относиться к пациентам с подозрением на ВСД пренебрежительно, им стоит уделять максимум внимания.

Кризы при ВСД и первая помощь

ВСД – это хроническое заболевание с чередованием периодов ремиссии и обострения. Но иногда у пациентов могут развиваться вегетативные кризы, которые требуют особого внимания и неотложной помощи. Такое течение дистонии расценивается как тяжелое. Криз могут провоцировать стрессовые ситуации, физические нагрузки, изменения метеорологических условий, заболевания и инфекции, периоды менструального цикла у женщин.

Симпатоадреналовый криз

Характеризируется внезапной головной болью, неприятными ощущениями в области сердца, повышением АД, онемением и похолоданием конечностей, повышенной двигательной активность, дрожью конечностей, резкой бледностью кожи, повышением температуры, сердцебиением. Приступ заканчивается так же внезапно, как и начался. В конце пациенты отмечают выделение повышенного количества светлой мочи.

Для купирования симпатоадреналового криза применяют обзидан, селуксен, дроперидол, амиодарон, церукал при рвоте.

Резкое повышение давление у человека, который не болеет гипертонией, – признак симпатоадреналового криза
Резкое повышение давление у человека, который не болеет гипертонией, – признак симпатоадреналового криза

Вагоинсулярный криз

Характеризируется головокружением, ощущением тяжести в голове, резкой общей слабостью, повышенной потливостью, гипервентиляцией, тошнотой, неприятными ощущениями в верхней части живота, поносами, снижением АД, редким пульсом. Нет ощущения страха, только тревога. После приступа наступает состояние общей разбитости организма и слабости.

Для купирования вагоинсулярного криза используют седуксен, при брадикардии атропин, при гопотонии – кардиамин, при гипогликемии – 40% глюкоза.

Иногда встречаются смешанные кризы, которые включают симптомы 2 описанных вариантов.

Диагностическая программа

Как уже было сказано, ВСД – это диагноз исключения. Потому для его диагностики необходимы все дополнительные методы, которые позволят исключить органическую патологию. Нужен общий осмотр пациента, консультация невролога, кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога. Проводят полное кардиологическое обследование: лабораторные анализы, холестерин, ЭКГ, УЗИ сердца, пробы с нагрузкой, холтер ЭКТ и артериального давления. Также назначают рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы, фиброгастроскопию, колоноскопию при желудочно-кишечных жалобах. Определяют уровень гормонов щитовидной железы, так как ее патология сопровождается похожими симптомами.

Если в ходе всех дополнительных обследований патологии не находят, то пациенту выставляют диагноз вегето-сосудистой дистонии в соответствии с:

  • ведущим клиническим синдромом (кардиальный, гипотонический, гипертонический, респираторный, астенический, невротический, смешанный вариант течения);
  • степенью тяжести – легкая (3-6 жалоб и симптомов), средняя (8-16 признаков), тяжелая (более 17 признаков и частые кризы);
  • фаза течения болезни (обострение или ремиссия).

Принципы лечения

Лечение ВСД сводится к устранению провоцирующих факторов и изменению образа жизни на здоровый, облегчению симптомов болезни при помощи симптоматических и патогенетических средств.

Коррекция образа жизни должна включать:

  • ликвидация профессиональных вредностей;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • сбалансированное и здоровое питание;
  • адекватный уровень физических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессовых ситуаций или выработка стрессоустойчивости;
  • нормализация индекса массы тела.

В лечебный комплекс обязательно включают общеукрепляющие и тонизирующие препараты – поливитамины, адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка аралии, эхинацеи, женьшеня и пр.).

Также применяет легкие седативные препараты растительного происхождения – валериана, крапива, зверобой, калина, липа и пр. Аналогами могут служить фармацевтические препарата – Персен, Ново-пассит, Валокордин, Корвалол.

Альтернативой могут быть нетрадиционные методики – ароматерапия, апитерапия (лечение пчелами), иглорефлексотерапия, различные методики физиотерапевтических процедур.

В более тяжелых случаях назначают антидепрессанты, транквилизаторы. Для коррекции деятельности сердца (при тахиаритмиях) назначают бета-блокаторы. Также применяют медикаментозную симптоматическую терапию в зависимости от симптомов, которые преобладают у пациента.

Видео о том, ка избавиться от ВСД:

При своевременной диагностике и лечении, которое также имеет профилактический характер, прогноз благоприятный. ВСД – это болезнь молодых людей, с возрастом все симптомы проходят. Но, если не обращать внимания на патологические признаки и терпеть их, то это может привести к нарушению психического здоровья и социальной дезадаптации человека.