В полых образованиях, названными желудочками головного мозга, содержится около 150 мл жидкости, которая играет огромную роль в защите и нормальной работе мозга. При гидроцефалии, более известной под названием «водянка головного мозга», полости увеличиваются до серьезных размеров, что приводит к болям и развитию других патологий мозга.

Желудочки головного мозга содержат ликвор - специальную жидкость. Увеличение объема желудочков по разным причинам вызывает сильные головные боли и нарушает многие функции головного мозга.
Желудочки головного мозга содержат ликвор — специальную жидкость. Увеличение объема желудочков по разным причинам вызывает сильные головные боли и нарушает многие функции головного мозга.

Синдромы гидроцефалии проявляются из-за чрезмерного образования спинномозговой жидкости и ее скопления. Чаще всего данная болезнь проявляется еще в младенческом возрасте, однако существует возможность появления гидроцефалии и у людей других возрастных групп.

Жидкость, которая находится в спинном мозге и циркулирует в желудочках, называется ликвором. Он выполняет несколько очень важных функций. Основная – это защита мозга от возможных травм и регулярное питание тканей.

В основании черепа, под мозгом, находятся своеобразные цистерны, в которых скапливается спинномозговая жидкость. Между желудочками существует своеобразное соединение, благодаря которому жидкость нормально циркулирует по всем каналам – от субарахноидального пространства (между паутинистой оболочкой) до «основания» в спинном мозге.

Всего желудочков четыре: два боковых и один, находящийся вдоль средней линии. Через канал в стволе мозга жидкость спинного мозга переходит в последний желудочек, располагающийся непосредственно над стволом мозга. Этот четвертый желудочек соединен с «цистернами» в основании мозга, а так же сочетается с основанием, расположенным непосредственно в спинном мозге.

У нормального человека объем этой циркулирующей жидкости не превышает 150 мл, причем в течение суток «раствор» обновляется, поддерживая постоянный объем и давление. При нарушении этого баланса и возникает заболевание, известное как гидроцефалия.

Формы болезни

  1. Общая гидроцефалия. Объем ликвора увеличивается не только в желудочках, но и субарахноидальном пространстве мозга.
  2. Внутренняя гидроцефалия. Развивается только в желудочках и не выходит за их пределы.
  3. Наружная гидроцефалия. Возникает только в субарахноидальном пространстве, а в желудочках показатели содержания ликвора остаются в норме. Это самый редкий случай гидроцефалии, который почти не встречается во врачебной практике.

Симптомы гидроцефалии

Из-за особенностей расположения желудочков, симптомы гидроцефалии при ее разных формах могут существенно отличаться.

Внутренняя гидроцефалия

Чаще всего встречается именно во врожденной форме, реже возникает в зрелом возрасте. Развитие гидроцефалии внутреннего типа часто является последствием нарушений развития ЦНС, черепно-мозговых травм, вирусных или инфекционных заболеваний и опухолей головного мозга.

Так же причиной может стать патология, при которой мозг начинает «усыхать»  и занимает меньший объем черепа. За счет этого пустое пространство начинает заполнять ликвор, компенсируя собой недостаток объема.

Основными симптомами являются:

Кроме того, болезнь может протекать как в хронической, так и в острой стадии. Острая стадия подразумевает собой наличие симптомов болезни, из-за которой возникает избыток ликвора. А хроническая стадия может стать как следствием острой, так и длиться годами, если не была выявлена на ранних сроках, и лечение не было проведено вовремя.

Наружная гидроцефалия

По сути, гидроцефалия – это нарушение нормальной работы центральной нервной системы, однако зачастую она возникает из-за сбоя в процессах циркуляции и всасывания спинномозговой жидкости, заболеванию подвержены не только новорожденные младенцы, но так же и люди самого разного возраста. Не стоит забывать так же и о том, что гидроцефалия, как и все заболевания мозга, довольно опасна, и потому относиться к ней с пренебрежением не стоит. Своевременно начатое лечение позволит минимизировать последствия, сохранит здоровье и жизнь.

Основными симптомами являются:

  • «Усыхание» мозга и заполнение пустого пространства черепной коробки ликвором.
  • Повышение артериального давления.

Самое неприятное в этом случае то, что гидроцефалия наружного типа практически ничем себя не выявляет и может быть диагностирована только в ходе обследования после черепно-мозговой травмы или болезни. Если при внутренней гидроцефалии болезнь дает о себе знать постоянными головными болями, существенными нарушениями в работе ЦНС, то наружная форма может не проявлять симптомов на протяжении многих лет. Однако менее опасной она от этого не становится, так как уменьшение объема мозга существенно влияет на нормальную работу всего организма.

Течение и развитие заболевания у взрослых

При закрытой и не сообщающейся гидроцефалии нарушается нормальный процесс оттока ликвора из-за закрытия каналов. Обычно причиной этого становится тромб, опухоль головного мозга или спайка, образовавшаяся в результате какого-либо воспаления. При закупорке проходов в мозговых желудочках проходит выделение проксимальной формы, а при нарушении оттока жидкости в базальных цистернах — дистальной.

Открытая гидроцефалия может возникнуть в результате нарушения нормального всасывания жидкости в кровеносную систему в районе спинного мозга. Часто причиной подобного нарушения является что-то серьезное, например, открытая гидроцефалия возникает при воспалениях в районе желудочков или в результате черепно-мозговой травмы.

Гиперсекреторная  гидроцефалия происходит одновременно и желудочках, и в субарахноидальном пространстве. Является последствием чрезмерной выработки ликвора, которая, в свою очередь, возникает из-за каких-либо новообразований в сплетении сосудов.

Гидроцефалия у человека в возрасте может быть условно поделена на острую, подострую и хроническую формы.

При остром течении заболевания появление симптомов возникает уже на третьи сутки после его появления, а при подостром – через месяц. Хроническая форма подразумевает бессимптомное течение болезни длительный промежуток времени с короткими вспышками появления симптомов.

В общей сложности, все симптомы гидроцефалии сводятся с стандартному набору: это тошнота и рвота, снижение остроты зрения, сонливость и апатия. Частые головные боли имеют нерегулярный характер, сильнее выражены после сна, так как за время бодрствования давление нормализуется, а в период отдыха появляется. Тошнота и рвота так же ярче выражены сразу после пробуждения в течение 1-2 часов. А вот сонливость – сигнал о том, что гидроцефалия стала причиной нарушения нормальной работы ЦНС. Так что при появлении подобных диагнозов требуется скорейшее обращение за квалифицированной медицинской помощью, пока болезнь не перешла в свою терминальную стадию.

Однако данные симптомы характерны для острой формы заболевания. Хроническая форма имеет совсем другую картину течения. Сонливость днем и повышение работоспособности ночью может быть как естественным биоритмом, так и признаком гидроцефалии. При хронической форме болезни работоспособности постоянно падает, человек становится вялым  и апатичным. Порой возникают нарушения кратковременной памяти, особенно быстро забываются даты и числа.

Через некоторое время хроническая гидроцефалия приводит к нарушению интеллекта, что может стать причиной потери трудоспособности. Некоторые больные перестают адекватно оценивать происходящее, не могут дать ответа на банальный вопрос и неспособны о себе позаботиться. Возникает нарушение движения: в лежачем состоянии больной имитирует походку, словно во время прогулки, а в вертикальном положении не способен нормально передвигаться. Среди поздних симптомов хронической гидроцефалии так же упоминают недержание и утрату интеллекта.

Течение и развитие заболевания у новорожденных

В случае с новорожденным ребенком, специфика возникновения заболевания полностью соответствует взрослой. Основой причиной может стать травма черепа во время родов из-за неправильных действий акушеров или из-за слишком узких родовых путей.

У новорожденного нормальный объем спинномозговой жидкости не должен превышать 20 мл, и только к году объем начинает расти, повышаясь д 35 мл. Однако гидроцефалия у новорожденного может повысить объем жидкости вплоть до 1,5 л. Полное обновление ликвора у младенца происходит до 8 раз в сутки, что так же говорит о скорости его образования.

Гидроцефалия у детей вызывает такие осложнения, как косоглазие, детский церебральный паралич, задержки развития и многие другие. Внешность таких детей часто изуродована, им требуются многочисленные операции для того, чтобы они могли вести нормальную жизнь.
Гидроцефалия у детей вызывает такие осложнения, как косоглазие, детский церебральный паралич, задержки развития и многие другие. Внешность таких детей часто изуродована, им требуются многочисленные операции для того, чтобы они могли вести нормальную жизнь.

Однако известны случаи, когда гидроцефалия проявляется не после родов, а до, еще в период эмбрионального развития. Причиной ее возникновения может стать вирусная инфекция, проникшая в плаценту, а так же алкоголь и табак, от которых мать не воздерживалась не только во время беременности, но и в период ее планирования.

Из-за гидроцефалии происходит деформация черепа новорожденного, в результате которой верхний отдел черепной коробки существенно увеличен, лоб сильно выдается вперед, а на висках хорошо заметны сосуды. Роднички сильно расширены и закрываются в позднем возрасте, а так же сильно заметно смещение глаз под надбровные дуги.  Если гидроцефалия возникла еще в период эмбрионального развития, то роды существенно затрудняются и происходят с травмами, как для малыша, так и для матери.

Довольно часто дети с гидроцефалией, возникшей до рождения, не выживают. В том случае, если врачебная помощь была оказана вовремя, и жизни ребенка ничего не угрожает, начинается ряд мер для предотвращения последствий. Так как гидроцефалия существенно влияет на функции центральной нервной системы, может развиться тремор, нарушение движений, судороги, аритмия.

Диагностика

Для диагностики заболевания чаще всего прибегают к методу МРТ, который позволяет наиболее точно оценить состояние больного, увидеть степень поражения и деформации желудочков мозга и назначить правильное лечение.

Лечение

При выявлении гидроцефалии на ее ранней стадии существует большая вероятность полного избавления от болезни за счет терапии. Однако если болезнь прогрессирует и не поддается медикаментозному лечению, требуется скорейшее хирургическое вмешательство. Благодаря современному развитию медицины, существует возможность применить специальную технологию – ЭТВ. Во время операции в желудочке проделывается отверстие, через которое и проводится регулярный отток излишнего ликвора. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных методов, однако и он отходит в прошлое, уступая место операциям  с нейроэндоскопом, оснащенного микроскопической камерой. Благодаря этому устройству появилась возможность проводить отток ликвора силами врачей, без установления лишних трубок и шунтов.

Так же при любой форме гидроцефалии больной должен систематически посещать невролога и проходить осмотр, особенно если установлена хроническая форма этого заболевания.